温暖的作文
奶奶今年快七十岁了。她面目慈祥,和蔼可亲。
她个子不高,勉强与我的胳膊齐平。眼睛很小,又有些塌陷,一笑起来就会眯成一条缝。一双跟树皮一样粗糙的双手,干起活儿来却比谁都利索。洗衣、做饭、干农活等样样能行。也正是那双手,陪伴了我整个童年。
小时候,我不大爱说话,也不爱和小朋友玩。总喜欢一个人,或发呆,或看书,很少与爷爷奶奶说话,况且我的脾气也很不好。也许是因为我很小很小的时候,爸爸妈妈就到外地去打工了,把我留给爷爷奶奶照顾。爷爷奶奶对我特别好,他们把所有的爱都给了我,可是那里的我并不知道如何去感受这份爱。看到别的小朋友有爸爸妈妈疼爱,而我却没有,所以我总是变着法惹爷爷奶奶生气,而且还不以为然。
记得上六年级的一个周末,因为我玩手机没按时完成作业,奶奶就批评了我两句。我便和奶奶吵了一架,说了许多话,包括该说的与不该说的,甚至还对奶奶怒吼:“既然爸爸妈妈不养我,干嘛要生我?把我生下来干啥?我不要你和爷爷管我,没人疼没人爱算了。你们大人好虚伪!”“你……”奶奶用她那又粗又黑的手指着我,一双小眼睛瞪得圆圆的,嘴巴一张一合,浑身颤抖,脸憋得通红,两鬓的白发随着身体也颤抖起来。我也不甘示弱,昂起了头……但,预期的暴风雨却没有来!奶奶没有再说一句话,只是颤着身子摇了摇头,默默地回到了她的房间。看着奶奶有些佝偻的背影,我突然感觉一股冷气袭来,从头凉到脚。我捂着脸,冲进卧室,一个人扑到床上大声哭起来。
慢慢地,我停止了哭泣,肚子也感觉有点饿了,就悄悄走到奶奶的房间外。竟看见奶奶坐在床上抹着泪!我一下就不淡定了,跑到奶奶跟前,感觉手足无措,不知说什么好,好久才怯怯喊了声:“奶奶。”声音小得几乎自己都听不见。奶奶抹了抹眼睛,抬起头来。她眼睛红红的,让本来就有些塌陷的眼睛显得更加凹凸不平。那凹凸,击中我心中的柔软,让那片湖水瞬间再次决堤。“奶奶,我错了…嗯嗯,我错了…呜呜…”奶奶抱着我,用她那双粗糙的手抚摸着我的头:“不是你爸爸妈妈他们不养你,也不是他们不爱你,他们比谁都爱你。为了一家生计,他们也是没有办法啊。”奶奶边说边流泪,那一滴滴炽热的眼泪滴在她那粗糙的手上,再顺着皱纹蔓延开去。
听着奶奶的话,我那扇关闭已久的心门,在那一刻打开了。我开始向往新的生活,向往有好朋友,向往站在领奖台上的荣誉……就在那一学期,我第一次拿到了“三好学生”的奖状。当我开心地把奖状拿到奶奶面前时,她没有说什么,只是凹陷的眼眶泛着红,笑着用她那双粗糙的手轻轻地摸了摸我的头。
我蹭了蹭这双手,享受着它输入的温度。就是这双手,虽然粗糙,却温暖了我的整个童年。