温暖的作文
夏天又来到了,还是那么炎热,知了依旧唱着欢快的歌儿,只是少了那个梦中的小屋。
那个梦中的小屋很简单,干黄的稻草铺满了屋顶,夹杂着太阳那懒懒的味道,粗大的木头柱子上还有岁月留下的痕迹,那是一块块青绿的苔藓。坑洼不平的泥地平和一捆捆的柴火,无不散发出浓郁而活泼的乡村气息,就在这间朴素而温暖的小屋里装着我童年最快乐的回忆。
每年一到夏天,父母都会携着我去乡下的外婆家中住上几天,每次最先迎接我的总是外婆那和蔼可亲的笑脸,和外公那有点佝偻的背。外婆先给我泡了杯糖茶,然后让我自己到一边玩耍。从小就在城市长大的我,乡下的一切对我来说都是新鲜而有趣。其中对我吸引力最大的是割草喂羊羔。挎起一个小竹篮子,握着把长长的镰刀,我来到小屋后的田梗边,蝴蝶从我眼前飞过,田里的青蛙呱呱叫,这都分不了我的心,因为这时我所有的心思都放在了寻找嫩草上,一想到羊儿美滋滋地吃着嫩草,在我怀里撒娇的情景,我越发停不下了。小小的手握着镰刀割下了一棵棵嫩草,碧绿碧绿的,还有清晨那晶莹的露珠,散发出青草的香。当我提着满满一篮子的青草走向羊圈时,远远就听到羊羔的叫唤,“咩咩咩”那么亲昵地跟我要吃的,看着羊儿吃得那么满足,那么津津有味,不禁涌起一股胜利的喜悦,一向需要照顾的我,竟也会照顾小动物了!
吃过了晚饭,我看着那凹凸不平的泥地平,又看了看墙角的小铲子,忽然想起外公种菜的样子,于是我拿起铲子在泥地平上学着外公的样挖起了小坑,一铲一铲,那黄中带黑的泥土真像外公那脊背的颜色,外公做了一辈了农民,干了一辈子的农活,就像泥土一样踏实厚道,外公没去过城里吧,下次一定要带外公去我家住几天。“呦呦呦,我的小祖宗哎,你想摔死我老婆子啊!
”正想得入神,外婆进来了,她又笑又气地对我说。“唔唔唔,对不起。”知道错了的我被外婆抱到床上看电视,她却又将坑一铲一铲地填上了……
几年后,再见外婆时,外婆瘦了好多,脸上的笑容消失了,她头上戴着白花,身上穿着素色的衣服,踉跄地扑倒在外公身体上泣不成声,外公直挺挺地躺卧在床榻上,那是我见过的他的背挺得最直的一次。想到外公那张布满沟壑的脸对我露出和蔼笑容的样子,我的眼前朦胧了,眼前那些匆忙的人影变得那么模糊,耳边的丧乐声变得那么遥远。
朦胧中,我仿佛又回到了曾经的那个小屋,是在梦中,小屋在阳光下散发出干草的味儿,懒懒的。外婆与外公站在门口慈祥地对我笑,边上还有小羊羔在咩咩地撒娇。这么亲切,这么温暖,这是我童年最快乐,最美好的梦。