人间的温情跨越无数岁月和命运的阴霾将记心烘烤得蓬松而温馨。
踏上归途,深秋的寒风夹抱着渐沉的落晖,将秋月的画风变得黯淡。看着青黑一点一点吞没了天边残余的夕阳,不觉间肚子却咕咕叫了。
就是在这样一个寒秋的傍晚,走在一个不太熟悉的道路上,我看见公交车站旁有一群初中生围在一方小小的推车旁,白色的热气氤氳在湿冷的空气里,原来是一对中年夫妇在烤饼。
禁不住香味的诱感,我凑近了那群学生,头顶的樟树蔓延着青黑的色调,仿佛我的眼里只有那火炉里跃动的火舌还带些鲜艳的色彩。那男人的脸方而黝黑,身着一件款式稍旧的夹克,腰间系着毫不起眼的布围裙,个子不高而有些微胖。他手来回揉搓着雪白的面团,熟练地用擀面杖来回压出一张薄饼,炽热的火苗温暖了周遭的温度。就是这样一个平凡卖饼人,却在不经意间温暖了一个学子的心。
终于轮到我了,他脸上绽开着笑容,皱纹却像石子在水面激起的涟漪洶壑纵横。浓郁的乡音钻进我的耳朵:“小姑娘,要啥馅的啊?”亲切而又温暖的笑容杂揉在朴实的话语里,我怔了一秒,随即开口说道:“要白糖的。”他点了点头,手上的动作麻利又娴熟。“我给你现烤一个!”笑意中他自然地与我攀谈起来,“读几年级啦?”我想,他也许每位顾客都能聊上几句吧?——周围的每个人脸上都荡漾着笑意。他用火钳夹出了一张热腾腾的烤饼,小心翼翼地塞进纸袋,装进塑料袋里递给我。“小姑娘,拿着袋子上边,别烫着了。路上注意安全!”
寥寥几句话语击在我的心间,一股暖意涌上我心头,我伸手接过塑料袋,指尖相触,卖饼人的手指粗燚而又布满老茧,写满了岁月雕琢后的千沟万壑。我小声说了句谢谢,看到他妻子对我一笑。走在昏黄的路灯下,温暖的烤饼入口,温暖的是我的胃;几句简单又亲切的话语,却温暖了我的心。
那是一个朴实乐观的劳动者用稀松平常的话语,在街头巷尾传递着善良与温暖。原来,我也在某个平凡的夜晚,不经意与温暖撞了个满怀响。