温暖的一刻作文
清新的空气里,掺杂着几许甜润的花香,细腻的春风成了传播者,将香气带到远方。柳树上已抽出新的枝条,又细又嫩,柔美中渗透着点点诗意。这即是春天的力量。
我和母亲一起走进小区的花园。好久都不曾散步,也想在这勃勃生机的春天的感染下,激发出体内的活力。我们俩随意挑了个坐处,任太阳光肆意在身上包裹。我静静地闭上双眼,感觉内心里原有的烦躁正在悄悄散去,直至烟消云散。剩下的是舒适,是安静。
“咕隆咕隆……”突然,一阵车轮声硬生生打破了我的宁静,这一瞬间就好似一道雷忽然打破宁夏的夜。我被迫睁开眼,刺眼的阳光随即碰撞而来,激得眼生疼,略微泛点泪光。只见一位两岁左右的小男孩穿着连体裤坐在宝宝椅上,安静得很,任由一名中年男子推着。不用说,这绝对是小男孩的父亲。他胳膊上搭一件童衣,不偏不正并没有因为推车的动作而大幅度左摇右晃。他推车的速度很快,步子迈得又大又有规律,而且方向也很坚定,肯定是为了某个目标,亦或是某句承诺。他们很快就逃离了我的视线,不变的只是淡淡的花香。
刚刚的一幕,妈妈并没有在意,要是在往常,她肯定又会对我说,你看那小孩多可爱,你小的时候,妈妈就是这么推着你的……现在,她正敲打着自己的右膝盖——她的膝盖又开始疼痛了。
“咕隆咕隆……”熟悉的声音再次响起,比起刚才的速度,这次的稍微慢了一些。奇怪,难道是刚刚那对父子回来了?我好奇的抬起头,映入眼帘的结果却着实出人意料:这次不再是宝宝椅了,而是轮椅。推轮椅的还是一位健壮青年,但坐在轮椅上被推的却是一位双鬓发白的老人。如果把那位青年比作春天,则适合他在自然界的角色就是暮春时一树醒目的深绿,与其相比,老人就像暮秋中一簇凋零的残叶。我望向那位老人,皱纹或许早在几年前他的不经意间就爬上了脸庞。他皮肤黝黑,身子骨又瘦,好像是一位老农民。或许他曾经能任劳任怨干一天的活,但如今他只能坐在轮椅上动弹不得。一下次颓废之感便毫无保留的显现出来,看着让人心疼,我感到悲伤的刀锋冰冷地刺中了这位老人。不过值得庆幸的是,在他身边有一个可以一直守护他的精灵。
不经意间,我紧握住了妈妈的手。在阳光的沐浴下,一种温暖遍体融化。阳光的配合,使我感受了低到尘埃的美好。面前那月季清雅的幽香轻轻散开,带着我的思绪飘到远方……