那是一年中最寒冷的一天——二十四节气中的“大寒”。
我像往常一样早早地到了学校,冻得哆嗦嗦地躲在墙角的那个位置里,一边摩擦双手给自己取暖,一边望着从教室门那端陆陆续续走来的同样冷得瑟瑟发抖的同学们。突然,一个瘦小而高挑的身影闪进了我的视线,她像往常一样用细长而消瘦的手指轻轻理了一下蓬松的咖啡色卷发——不错,她正是我们的班主任李老师。我的视线渐渐往她右手边看去——她垂在腰间的那只同样苍白,布满岁月痕迹的手上正拎着一台暖风机。当她看见在教室里瑟瑟发抖的我们时,那双深黑的眼睛里流露出一丝心疼,低头望了望那台暖风机,嘴角弯了一下,我想她是在欣慰的笑吧。
当她将暖风机放在一张靠近讲台的椅子上时,她轻轻舒了一口气,很轻,大概这台暖风机有些重吧。她抬起头,扫视了一眼正满脸好奇的我们时,又是那么轻轻一抹浅笑。接着,李老师徐徐地告诉我们,以后,我们就不怕冷了,原话我已经不记得了,只感觉当时我眼眶有些湿,有些热——特别是看到她那张略有些苍白,布满岁月痕迹的脸时。
一下课,那台小小的暖风机旁围了一群脸上写满“复杂表情”的同学们,他们有的显得比较茫然,有些的脸上更多的是好奇,有些则专心翼翼地暖着手......但我发现大家的脸上都拥有一个共同的特点,而且很明显——那就是写满的幸福与感恩。
下午,李老师的一席话更让我们感动,她说,四年级时接我们的班,就像在接别人的班,五年级,是在接管自己的班,六年级,则完全不容许别人批评我们的班了。在这三年里,我们也完全跟李老师一起,成为了一个难以分割的团体了。
那台暖风机,也许它的暖风不会温暖教室的每一个角落,但是它包含的暖暖的爱却让每个人的心都分外温暖,格外明媚。李老师,你就像是那台小小的暖风机,温暖着我们每个人的心。