温暖的港湾作文
从小我就听过这句话:“无规矩不成方圆”。小时候不甚明了,渐渐长大之后才发现,国有国法,家有家规,一个好家庭就该有一个好家风,那什么是家风?什么是家训呢?爸爸妈妈经常教育我:为人老实,不干坏事;做事任劳任怨,不许埋怨他人;待人礼貌,知恩图报……如果我不能做到这些,父母就来批评和纠正我的错误,所谓的家风家训大概就是这个意思吧。
记得有一次数学测试,我考得并不是很理想,回到家,妈妈问起测试的事情,我便有些慌乱,不敢说出口,怕妈妈教训,只得随便说了一个谎话:“成绩还没下来。”妈妈又问了几次,我还是有些吞吞吐吐,妈妈看自己有些不对劲,便厉声质问我是不是考得不好撒谎了,我低着头轻轻地说:“考了80分。”妈妈很严肃地对我说:“你考得不理想我有点生气,但你因为考得不好就撒谎骗妈妈,这比什么都严重!”因为这次撒谎,妈妈罚我面壁思过一小时,过后,妈妈对我讲了诚实的重要性,做人最基本就是诚实,做人不诚实会让很多人都讨厌你,并且交不到真正好的朋友。听了妈妈温暖的话我默默地留下了眼泪,重重地点点头:“我再也不会说谎了!”
经过此次教训,让我联想到一个名人的故事:一个小男孩在玩斧子的时候不小心砍倒了他父亲最喜欢的两棵樱桃树,父亲回到家十分生气,说要把这个砍倒樱桃树的人找出来,小男孩知道自己不对,就向自己的父亲认错,父亲知道了并没生气,而是十分高兴得对小男孩说:“你能知错就改我很高兴,就算你砍去一百棵树,我也不愿听你说一句谎话。”事后小男孩又为父亲栽了一棵树。这个诚实的小男孩长大后成了美国第一位总统——乔治·华盛顿!
家风家训,像一颗百年的老树,岁月悠悠,唯有他依然如旧。在他的指引下,我慢慢成长,学会给予与感恩。我想谢谢他,更要感谢我的爸爸妈妈,是你们给我最温暖的港湾,让我有勇气乘风波浪!