书籍温暖了我的岁月作文
“书籍是人类进步的阶梯”,从古到今,书籍一直是人类的良师益友,与我们形影不离。书籍是带领我们从浅狭的海湾驶向无垠的大海的一条小船;书籍是引领我们从迷惘的彼岸走向知识的彼岸的导航;书籍是陪伴我们从阴暗的小岛奔向光亮的大陆的伙伴。我们的生活离不开书籍相伴。
在我小时候,总觉得生活十分枯燥无味,缺点什么东西,直到千寻万寻,才发现它“在灯火阑珊处”。它就是我的良师益友——书籍。
在我启蒙时,不识字,便让父母给我读。随着岁月的流逝,我识的字也渐渐多了起来,读的书也慢慢越来越多。从《西游记》那里,我读到了唐僧师徒四人在西天取经的路上降妖除魔,经千辛万苦终于取回真经的故事;从《三国演义》中读出了“天下大势,分久必合,合久必分”的道理和乱世之中英雄豪杰相互争霸的故事;从《钢铁是怎样炼成的》这本书中,看到了主人公保罗永不掉队的革命理念......从古至今,书籍总是陪伴我们一天天成长,告诉我们千千万万的道理,是我们一生的良师。
犹记忆日,我与父亲因为一道题思路不同,最终“吵”得不可开交,最后也没争论出谁对谁错,我“扬长而去”,来到自己房间里,随手拿起一本书翻看起来,其中,“读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡”引入我眼帘。看了这句话后,我烦躁的心情立马平静下来。心想:我现在读书并不是来驳斥别人的观点,要冷静的思考,接受借鉴对方好的一面。如此一想,我心中的烦闷荡然无存,反而为了刚才对父亲出言不逊感到愧疚。
无情岁月幸有书,在这漫长的岁月里,书籍犹如一盏灯一样,照亮我们前进的道路,让冷酷的岁月变得温暖,让漫长的岁月变得充实。同学们,让书籍成为我们垫脚石,去攀登那成功之巅吧!