你的温暖了我作文
见过磕长头的人吗?他们的脸和手都很脏,可是心却很干净。
——《可可西里》
太阳不懈地烘烤着灼人的沙石。磕长头的队伍浩浩荡荡地向前挪移,队伍向道路两头无限延伸以致一眼望不到边。健壮的青年小伙儿,满脸沧桑的中年男子,面庞俊秀却不失豪气的姑娘,以及佝偻的老人,他们身着色彩纷杂的衣服,鲜艳明丽,让人看了喜悦而温暖。
他们虔诚地朝向心中的方向,深深叩首在温热的沙石路上。他们的脸与衣服上沾着黑糊糊的泥沙,显得颓丧又落魄,破旧的鞋子也已经磨穿了,四肢遍布猩红的血迹。只有眼睛还是那么明亮,神色安详宁静,如佛祖的微笑,又似他们头顶清澈的蓝天。
万水千山,手脚残破,心似石坚。这是怎样强大的信念?我为他们的谦卑与执著所震撼,只有一种莫名的温暖和宁静溢上心来。
一磕一起问,上身伏地,双膝挪移,再深深叩首,沙石棱角刺磨着他们的四肢,灼人的太阳考验着他们的心志,然而他们仿佛丝毫没有疲惫与痛苦的感觉,神情悠然安闲。身上色彩明丽的藏服,在太阳的照耀下竟像是一丛丛盛开的花,让人如沐春光般温暖而平和。
所幸,世上还有那么一方净土,它有邈远广阔的天穹和考验意志的沙石路;所幸,还有这样一群人,他们的眼睛似穹天般澄明,再长再远的沙石路也无法阻碍他们前行;所幸,我曾有幸亲眼目睹这样的壮观场面,并且心怀真诚与崇敬。那时那刻,有一种执著植进我的心底,有一种热血贯穿我的身体,有一种温暖充斥我的眼眸。
每当我在人生路上跌倒,或踌躇不前时,眼前总会浮现那些磕长头的人们的身影。他们神情平静、眼神坚定,让我全身充满了力量。于是我站起身,抖落一身的疲惫,继续前行。 我知道,是你,磕长头的人,是你永不止息的脚步,温暖了我的视线,更温暖了我的心。