簌簌梧桐叶落下的时节,空气中都氤氲着丰收的喜悦。金秋时节的那一轮红日,一整季都泛着淡淡的红晕。偶尔经过它身边的几朵白云,都被染上了红色,整个天空彰显了季节的舒适怡人。
挟一本书,衣角扫过铺满梧桐叶的小道,没有风,我的风衣却鼓鼓的。的确,我走得很急。今天,是礼拜日,一早醒来,迎接我的不是阳光,而是一张静静躺在书桌上的纸,一张写满行程安排的纸。伸手揉了揉酸痛的太阳穴,没有任何思想波澜和心里斗争,默无声息的接受了这道“圣旨”。
脚下的枯叶,被匆忙的脚步踩得沙沙作响;初升的太阳,光线的温度我也来不及品尝,我匆匆穿过树隙间星星点点的光芒。眼角的余光瞥过一抹似火的红色,不作多想地将头扭向了另一方。
“姐姐——”
声音拉住了我的脚步,停了停,找寻声音的来源,一身似火的红衣闯入眼帘,如同骄阳,没有炽热只余温暖的红,不成熟的脸庞,让我有了停下来的想法。
“你头上有片叶子。”
我下意识伸手去摸,她却匆忙叫停了我的手,她拉着衣角,示意我弯腰,顺势拿掉了叶子。“只不过是一片普通的叶子罢了。”我对她的行为完全无法理解。
“妈妈说,每一片叶子都写满了它们自己的故事。”她把叶子放在我手心。眼神里没有一丝杂质,倒映着她那天真无邪的心中之景。“叶——,回家啦!”妇人的呼唤声带走我视线中的那张脸庞。
“是么?每一片叶子都有自己的故事?不怕生的小女孩,真是难得!”我喃喃道。
躺在手心的那叶子,每一处脉络我尽收眼底,顺势将其夹进了我所挟的那本书。
早已被喧嚣的潮流冲走,浮萍般随波逐流,一片叶子拉住了我,脚步不再那么匆忙,静静享受时间的流动,原来金秋时节的落叶终究带不走空气中弥漫的温暖。
叶,真是一个不错的名字。