写温暖的作文
提起冬天,我就会不由自主地想起火锅。
南方的冬天是很难熬的,阴冷潮湿,妈妈就经常在家中做火锅给我吃。
一个圆圆的火锅放在桌上,妈妈把火锅加满水,放入几块排骨,再丢入几片姜、蒜,不一会儿,锅里冒出团团热气,坐在旁边就觉得暖暖的。
我喜欢动手,每当妈妈在洗菜、切菜时,我就会抢着拿起刨好皮的土豆切成片。
打开锅盖,便有一股热气,直冲云天,好似练丹炉到了火候。这时,我们便把菜倒下去,过了一会儿,土豆、藕、生菜像孙悟空翻起了筋斗云,上下翻滚,发出了青菜独有的沁人心脾的幽香。每每这个时候,我的口水便情不自禁地流了出来。
“妈,火锅怎么还没熟?”我总是这样着急地问。
“看你心急的,就快好了,待会儿会盛给你。你这个小馋猫!”妈妈说完把锅盖上。
在煮火锅时,我和妈妈总会在旁边等着,有时我会写作业,有时也会与妈妈一同赏诗。依偎在妈妈温暖的怀抱里,读着“天生我材必有用,千金散尽还复来”,读着“蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时”,读着“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”……
时间总是过得很快,不一会儿,满屋子飘荡火锅的浓香,火锅煮好了!
我迫不及待地接过碗,把排骨夹到碗里来,往往也不管烫不烫,稍微吹一吹,张口就吃。火锅一加辣酱,菜就变得更鲜了,更入味了,热气腾腾的,一下子就温暖了我整个胸膛。菜边吃边冒着白气,就像丹药刚炼成还没散去云烟一样。在朦胧的锅边,我们笑得开心极了……
又一个冬天到了,南方依旧非常寒冷,风呼呼地刮着。望着冒热气的火锅,只要想起锅里暖暖和锅旁一大一小的两张笑脸,就足够温暖我整个冬天。