夏天到了,天气非常炎热,人们纷纷打开电风扇吹风。冬天到了,天气非常寒冷,人们又打开取暖器来取暖。
有一天,电风扇和取暖器都吹自己比对方能干,吵得不可开交。
电风扇说:“你有什么本领?天气炎热的时候,主人就会用我来乘凉。而你不就是被晾在一边吗?你取暖器的本领太小了,主人怎么会想起你呢?所以,你取暖器只是个没用的东西!”
取暖器不服气地说:“你才是个没用的东西!冬天,天气很冷,主人才不会理你的,你只有一边凉快去。天气很冷,主人会主动找我。如果用上了你这个电风扇,那不就更冷了吗?如果你把主人弄感冒了,主人把你扔出去了,别怪我没有提前给你说。”
“哼,你小子,还能和我比?别怪我一下子把你撞成碎片!到时候让你痛得哭爹叫娘!”电风扇非常生气地说。
就这样,电风扇、取暖器越吵越气,差点打起来了。
这时,一直没有说话的饮水机说话了:“你们各有各的长处,应该像我一样,尽力为主人服务,尽量多做事少说空话。你们一起为主人服务,主人才会喜欢你们。”听了饮水机的话,电风扇和取暖器才不吵了。
后来,它们真的改正了自己的错误,团结一致地为主人服务。从此以后,夏天,电风扇为主人扇风;冬天,取暖器给主人取暖。主人也越来越喜欢它们了。