高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”。我爱看书,在我眼里,书就像每天的太阳变化。
早上的“太阳”是经典的童话故事,小飞侠的勇敢让我佩服,白雪公主的奇遇让我羡慕,渔夫的智慧让我知道了遇到危险要多动脑。
中午的“太阳”是不能忘记的中国历史,圆明园原是多么豪华,但却被可恨的八国联军毁于一旦,悲惨的南京大屠杀,日寇对南京人民做的一切,是多么灭绝人心,血铺满了这个美丽的南京,我们幸运的是,我们曾有过汉朝汉武帝鼎盛时期,有过康乾顶盛时期,这所有中国历史的故事,个个都让我们炎黄子孙铭记于心。
黄昏的“太阳”是世界未解之谜,人类的已知是有限的,但人类的无知是无限的,三皇五帝是谁?神秘的巨石阵是什么?《月光曲》的作者是不是贝多芬,这一个个都是谜。书上只有写出了历史学家的看法,但这一切的一切还需要我们进一步的探索,才会知道谜局后面的真正答案。
我爱看书,书是我的老师;是我的好伙伴。书让我知道了知识,明白了道理。