“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基眼中的书;“书山有路勤为径。”这是韩愈眼中的书。而在我眼中,书就是一把钥匙,让我打开文学之门;书就是一叶小舟,载着我在知识的海洋里遨游;书就是一位慈祥的老人,告诉我一个个人生道理。
在我们学校里,有一个大图书馆,每一个同学都可以借,但是要归还的,一般每个班级最多只能借十本书,每次老师选代表去借书时,我都把手举得高高的,争当“自愿者”。因为这样,我在为同学们服务时,都能为自己选到喜欢的书籍,把借到的书拿到教室前,我要把我最喜欢的书放在最底层,放在最不显眼的地方,这样我喜欢的书就理所当然让我先睹为快啊,哈哈,是不是觉得我很聪明?有什么办法呢,谁叫我是个书虫!
在我们班教室里,也有一个小图书柜,我们有四个小组,每组借一天。周一是我们小组借书,只要借书的时间一到,我如火箭一般冲向图书柜,取出瞄准已久的读物,抱在怀里,轻步回到座位上,细细品读起来……放学了,老师叫我们快点收拾书包离校,精彩时刻怎能掉链?不急,等等……等我从书里走出来,学校已经没人了,这时,电话手表响起了,妈妈在电话那头大声喝道:“在哪里呀,还不回来?”“马上回来了……”我背上书包,赶紧向家“飞”去。
一到家,看到妈妈的脸如同火山爆发出来的溶岩一般,“是福不是祸,是祸躲不过。”我先开口主动承认错误:“妈妈,对不起,我看书看过头了。”妈妈看了看我,忍不住还是拿起衣架“侍候”了我。我知道妈妈不反对我看书,她确实担心我出什么事了。虽然被妈妈“侍候”,不过我很快乐,为了读书,这点小苦算什么呢?
同学们,让我们都爱上读书,让我们的生活更加多姿多彩!