书,犹如一个无边无际的大海,蕴藏着无数的宝藏;书,犹如一片蔚蓝的天空,张开翅膀任我翱翔;书,是一位慈祥的老人,不断地启迪我,教会我做人的道理。我爱读书,只要读起书来,就忘了吃饭,忘了睡觉。
不同的书给我不同的领悟。看《水浒传》时,我眼前便会浮现出108个形象鲜明的梁山好汉,他们正直、豁达、勇敢;他们身怀绝技;他们除暴安良、劫富济贫……而《济公传》又会让我在佩服济公的同时,憎恨那些心怀不轨的老道。书,让我徜徉其中,流连忘返。
有一次,我上厕所,顺手拿了一本书坐到马桶上就看了起来。10分钟过去了,20分钟过去了……我依然坐在马桶上,沉浸在书的世界里。突然,妈妈的声音响了起来:“贝贝,你作业做好了吗?”这时,我才猛然从书中回到了现实的世界,连忙从马桶上跳起来,奔回房间去写作业。
一天中午放学回家,我哈欠连天,对妈妈说:“我要睡一会儿,上学前15分钟再叫我。”可躺到床上,我却睡意全无了,翻来覆去地睡不着。我想,既然睡不着,那就看书吧。我从书架上抽下一本《哈利波特》,津津有味地看了起来。大约一个小时后,我的房门突然开了,吓得我连书也忘了藏起来。妈妈看我惊慌失措的样子。奇怪地问:“咦,有什么吓到你了?”她环顾了一下房间,目光最后落到了被子上的书,顿时明白了过来,哈哈大笑。我不懂妈妈为什么要笑,也嘿嘿地笑了两声。
书是一位良师益友,鼓励我们发现生活的美;书是一盏启明灯,照亮我们前进的方向;书是一把钥匙,为我们打开智慧的大门。我爱读书!