高尔基曾经说过“爱书吧,书是人类进步的阶梯。”在书中可以找到“宝藏”,可以找到“黄金”。古人云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
——题记
小时候,我不爱看书,偶尔看也是一目十行,对书中的重要情节只是略知一二。后来上学了,我才体会到书给我带来的乐趣。
一
记得上小学的时候,每次去外公家,我都会登上凳子站在外公的书柜前找书看。《史记故事》、《伊索寓言》、《安徒生童话》、《西游记》……早已留在我幼小的思绪中了。
现在,当我涛涛不绝地给小朋友们讲这些故事时,从他们那佩服的目光中,我知道我应该感谢书。
这就是书给我带来的收获。
二
现在我虽然读初中了,但是我爱书的习惯仍未改变,每次新学期开学,发下来的书,我都是先用彩纸把书皮包起来后再使用。也从不在书中的空白处乱写乱画,也不允许书页折皱。上小学到现在已经7年多了,而我的小学一年级课本的封皮依然崭新亮泽。
这就是我对书的爱。
三
今年“五·一”放假期间,我洗衣服时,一枚一元钱硬币从衣兜内掉出来落入带有洗衣皂水的盆中,奇怪的是,硬币不但不沉底,反而漂在了水面上,当我把这枚硬币放入清水中时,硬币却怎么也漂不起来。后来我在妈妈送给我的《十万个为什么》一书中找到了“硬币漂在洗衣皂水表面”的答案。即“水的张力作用的结果。张力=水+影响物(洗衣皂之类的物品)”。
这就是书给我带来的启迪、答案。
如今,我也有了一个与外公的书柜大小差不多的书柜。里面的书也有500多册了。有工具书方面的、有军事方面的、有自然科学方面的、有名人名言方面的……每当我遇到不懂、不会的难题时,我首先想到的就是找我的这些“书哥们儿们”帮忙,而它们每次也都是毫不吝啬地让“我愁眉苦脸的去,心满意足的走”。
我发现我越来越离不开书了。
书我永远的朋友……