从看到它的第一眼起,心里就有了一种莫名的喜欢,方方正正里容纳天地,细细摸上去,纹理承载命运;轻轻嗅上去,油墨汇集历史。它与我非常有缘,在成长的日子里,我千方百计的接近它,了解它,渐渐地,我发觉我深深地爱上了它,它,就是书。
从小时候的连环画报到现在的'《聊斋志异》《世说新语》,我都从中吸收了不少文学营养。初识文字时,看那些连环画不禁为那些丰富的想象所吸引,想试图接近它并幻想着自己长大后的模样。
开始写作文时,我又逐渐把眼光放到散文上。我开始慢慢品味《目送》,我曾坐下来静静的想,书中写父亲的逝、母亲的老、儿子的离、朋友的牵挂,兄弟的携手共行是一种不舍却又不得不舍的心情。“所谓父母子女一场,只不过意味着你和他的缘分就是在今生今世不断的在目送他的背影渐行渐远。”正如他们所说,我们应该记得回头看看关心和爱护我们的人。
随着年龄的增长,我开始阅读历史书籍《中国历史》《中华上下五千年》《明朝那些事儿》等等,这些让我受益非浅。有时我会静静的想:如果我生在古代,会是怎么样的呢?会不会有曹操的雄才大略,还是有岳飞的精忠报国之志,或者只是一个无名小卒?平平淡淡地安度余生。在那五千年的历史长河中,我看到了屈原的爱国情怀,看到了项羽自刎乌江的英雄气概,我还看到了张骞那宁死不屈的气节,在他们身上,我明白了要想成为新世纪的主人就应该有远大的理想和抱负,在他们的指引下,努力实现自己的人生目标。
书陪伴我走过了12年的岁月,带我访遍名山大川,穿梭古今中外,从朝阳升起到星辰满天,从孩提之童到花甲之年,为我的生活铺展出一幅幅美丽的画卷。我愿在每一本好书面前停留,我将永远忠于你——我的良师益友。