这高山仰之,景行行止,虽不能至,心向往之。我所敬佩的人并不像众多声名远扬的作家所描绘的如此品德高尚,如此辞藻华丽,但却是黑暗的夜晚中最明的那颗繁星。
她,是一个追求完美的人。那是夜晚,暮色近晚,物体模糊了边缘,在细雨微光中,霓虹灯成为了海的界限,静望天空,风从耳边窜过,黑暗中,繁星点点,定格了这寂静的画面。教室很安静,没有一丝声响,恍惚中,看到了一个蓝色的背影,她还在,没有声音,没有迹象,只留下了努力的背影,在空荡的教室。她很认真的在那里坐着,嘴里轻念着,从她的眼睛里,我看到的是虔诚的光,手不断的在纸上写着,笔尖与纸面摩擦发出了刷刷的声响。她的窗前映着月光,是一副和谐安静的画面。我只站在她身旁,不敢发出声响……她方寸大小的桌子上,叠着一摞整整齐齐的书。桌子还摊着写满笔记的练习册。窗户开着,冷风从缝中穿过,我在风中瑟瑟发抖,但她仍挺着脊梁不为所动。过了很久,我与她一起沉醉在这月色中,在书本中。她看到了我,清澈的眼眸中是疑惑的目光,我只是对她一笑。寂静的夜,是我的敬佩。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”追求真理的路还很长,但是她心怀期待,不甘于失败。“梧桐真不甘衰谢,数声迎风尚有声。”在追求真理的道路上,她让我心生敬佩。
窗外,入目繁星,仿佛看到了她在月光倾泻的窗边,细读文章,把自己的感悟慢慢道来。每颗星星都像是月光洒在了云里,被云揉碎后撒在天空闪烁不止。看到满是批注的文章,敬佩不止在心中,她仍在努力,手握水笔,书写着属于她的未来。手中的笔陪伴着她,皎洁清冷的月光也陪伴着她。闻一多先生研究学术,从不讲述他的努力,在而她也一样在无人注意的角落努力。路虽长,道虽险,但坚定的她,从未想过放弃。
日出时,第一缕朝霞下有她,深夜里,万丈光芒的月下有她。她,是夜晚的明星,虽然不及骄阳那么大显光芒。但在无人知晓的背后成为最亮的那颗星星。我是那欣赏并追逐星星的人。
在人生这条漫漫长路上,有人会迷失自己,沉溺于各种诱惑而从丢失自己的铠甲,但是也会有像她一样的人,坚持初心,手持利刃,一步步前进,在途中收获那一瞬间的惊喜与光辉。