这样的人让我敬佩作文
暑假期间,我读了《假如给我三天光明》,思绪万千,内心久久不能平静,一股对命运不公的唏嘘,一股对海伦坚强生活的敬意,在我的心里油然而生。
1880年,海伦出生在美国,不幸的她在19个月大的时候,生了一场重病,后来,她双目失明,双耳失聪,她与有声有色的世界隔绝了,变得暴躁起来,直到安妮莎莉文老师来到她的身边,她才慢慢变得安静下来。一天安妮莎莉文老师把她带到水井边,把她的手放在水流下再,在她的另一只手上拼写出“water”这个单词。海伦才恍然大悟,原来这世界上的每一个事物都有名称。这激发了她的求知欲,所以她每天都在如饥似渴的读书,像一块干燥的海绵……
读到这里,我低下头。看看海伦,再想想自己,可以看,可以听,可以说,而海伦从小就看不到多姿多彩的世界,听不到悦耳动听的声音,无论白天与黑夜,在她的世界里只有黑的世界,正是这样的成就了正常人都不能获得的荣誉,在这些的背后更多的是汗水和辛劳,因为看不到东西,对于读书她只能用手来读,每只手都浸透出血来,与海伦相比我是幸福,而我却没有海伦,刻苦,感到无地自容。
从海伦的故事中,我体会到了,做事要专业要付出努力,不努力就想收获什么,那只是空想,只会一事无成。
海伦的乐观向上,以积极的心态面对生活中的困难,不向命运屈服的精神,值得学习,这样的人让我敬佩。
一直到现在,回想起那日在电视上看到的一幕幕,至今仍觉得有几分胆战心惊。但又让我十分敬佩铁路工人。
星期六,我早早地写完了作业。百般无聊地打开电视。饭后,各大电视台都在播当天的抢手话题。“让我们一起来看一下。”电视里传来女主播好听的声音,随即显现出一个监控摄像头的影像。
我仔细看着电视显示屏,立即知道这是铁路的监控。“原来是铁路啊,有没干什么,播出来有何用?”话音刚落,一个不要命的小伙子骑着自行车,慢悠悠地晃过了第一条铁路,停在了第二条铁路的正中央。
我的背上冒出好多冷汗,真为那个小伙子担心呐!只见那个小伙子跳下车,似要去捡什么东西。我真的彻底被小伙子折服了。这么危险,应当立即逃离才对吧!
这时,屏幕中出现里一位头戴安全帽的铁路工人,手里拿着一把铁器,紧接着,下一秒,一辆疾驰的火车也出现了。
说时迟,那时快。铁路工人一个箭步冲过去,把小伙子按倒在地,自己趴在小伙子身上。紧接着,火车从俩人的脚边擦过……
呼!好险。刚才两条生命差点就此从这个世界消失!望着铁路上,剩下的一堆废铜烂铁,我由衷的发出感叹!同时心里又腾升出一种难以言说的敬佩之情。
现在,大概也只有为数不多的人,能够在关键时刻,不考虑自己的性命,义无反顾地去救人了吧!这样的人,着实让我敬佩!