我学会了插秧作文
“锄禾日当午,汗滴禾下土”读起这首诗,我们就会想到辛劳的爸妈。我家祖祖辈辈都生活在农村,从事着农家生活。我的父母自然要求我早点接触农活,也许一方面让我体验一下农民的辛苦,另方面鼓励我努力学习,将来读大学找个好工作,不用像父辈那样辛苦。去年,爸爸就让我学习插秧!
插秧是一年中最繁忙的劳动。烈日炎炎下农民们在一块块水田里忙碌着。只见妈妈挽起了裤腿脱掉了鞋,踩下了水田。“下来吧!我教你插秧!”妈妈笑着说。我兴奋极了,心想这回终于可以在水田里好好玩一玩了!
我脱了鞋,小心地脚踩下去,“呀!怎么回事?”我惊叫着。脚陷下去了。我使劲了全身的气力把脚往上拔,可是一脚拔出,另一脚又陷进去了。好一会儿才制服了那顽固的烂泥巴。妈妈在一旁哈哈大笑,她这时才慢慢走到我身旁,拿起一把秧苗,对我说:“看着啊!”
比划着让我看看左右脚怎么站立,然后又说:左手边上插两株,右手边上插两株, 每一株秧苗之间的距离很关键,大约为二十厘米就够多了,这样秧苗才有足够的空间生长!”妈妈还特别强调不要把秧苗插得太深。妈妈弯着腰着边说边示范我给看,我认真的看,仔细的听,感觉好像挺有意思的。于是我在妈妈手里拿了几撮秧苗,左右脚站成八字形,然后左手拿秧苗,右手轻轻地把秧苗往泥田里插。
令我没想到的是,看起来挺简单的事,做起来怎么不容易。插秧怎么就插不到位呢,有的插的深,有的插得浅,有的距离大,有的挤在一起了,那插好的秧苗就像一条在向前爬行的蛇,弯弯曲曲。这时我的腰也在不听使唤,捶了几下,一不小心差点摔倒在泥田里。妈妈看见了,教育我要耐心要细心,就走过来扶着我的手,手把手地教我一株一株地插。
天色渐渐暗下来,在妈妈细心地指导下,我渐渐学会了插秧。虽然我的腰背直去起来,可是看着水田里插得一行又一行整齐的秧苗,笑意写在妈妈的脸上,幸福荡漾在我的心头。
经过这一次的学习,我受益匪浅。我深刻地体会到了农民的辛苦,我们每餐饭菜,都是他们用自己的双手和辛勤的劳动创造出来的呀!他们日出而作,日落而息。在此我呼吁大家:粮食来之不易呀!希望大家要珍惜一粥一饭,珍惜劳动人民的劳动果实。