我学会了插秧作文
那是在去年里的一天,爸爸和妈妈要去田里插秧,我一听急忙说:"我也要去!"爸爸说:"你去就要学插秧。"我一听,就胸有成竹地说:"不就插秧吗,难不倒我!"于是爸爸妈妈带我去了稻田。
到了地里,我先学出秧。我学着妈妈的样子,拿起一把秧放在左手的手心里,然后用左手的拇指和食指把秧顶出,果然出来了一小撮秧。这样我又反复做了几次,渐渐地学会了出秧。
学会了出秧,就开始学插秧。左手出秧,右手插秧,我用左手出了一撮秧,右手往里插,可是一插,秧苗全散开了。妈妈看见了说:"插的太浅了。"我一听,把秧苗从泥里拔了出来,又重新插,可是这次只剩个小秧苗尖在上面露着。这次没等妈妈说,我就知道插深了,于是,我又拔了出来。这次我有点生气了,又往里插,一看,连尖都没了。火就上来了,我抬起脚,一脚把秧苗踩进泥里。妈妈看见了,走过来语重心长地说:"孩子,人做什么事都会遇到挫折,如果在已经学会了一半的时候灰心,那就半途而废了,你就永远也学不会插秧,你真的要半途而废吗"我一听妈妈的话,心里想,既然连出秧都学会了,这插秧也一定难不倒我!于是我又振作精神,重新插了起来。这次插的不深不浅,秧苗直直的立在那里。真高兴,我又学会了插秧。
在这次劳动中,我尝到了成功的滋味。这种滋味虽然不是很长久,可是在人生中,可能有的人一生都没有尝过这种滋味呢,况且,我还学会了一项本领。