我学会了插秧作文
吃过早饭,爸爸和妈妈就开始准备去地里插秧。 我想我都这么大了,应该替父母分担一些工作了,况且老师说过,丰富的生活体验有助于写作。于是我向妈妈说出了自己的想法,没想到,妈妈爽快地答应了。
到了地里,我先学出秧,照着妈妈的样子,拿起一把秧放在左手手心,右手的拇指和食指把秧顶出,果然顶出来了一小撮,就这样反复地做了几次、慢慢地学会了出秧。
学会了出秧,就开始学插秧了。左手出秧,右手插。我用左手顶出了一撮秧,右手往水里插,可是刚插到水里,苗全都飘起来了,妈妈看见了说:“儿子,你插的太浅了。”我一听把苗从泥里拔了出来,又重新插。可是这次只剩个秧苗尖在水面上露着,一向聪明的我,还没等妈妈开口,就知道这次插深了,我就又拔了出来,耐着性子试探着把苗往水里插,结果这次连秧苗尖都看不到了,又插深了。我顿时火冒三丈,抬起脚就把苗往水里面踩,一下不解气,又踩了两下,弄得脏水溅我和妈妈一脸。妈妈看见我的狼狈样,忍不住哈哈大笑,我呢,出师不利委屈得眼圈都红了。妈妈语重心长地对我说:“儿子,做什么事都会受到挫折,你都够机灵了,不用妈妈教,现在已经学会了一半。别灰心,这个活,没有难度系数,就是熟能生巧,不信你再试试。”我听完妈妈的话,重新振作起来,告诉自己一定能行。真是苍天不负有心人,这次竟然插的不深不浅。又试了几次,每次秧苗都稳稳地站在水里,那精神劲儿,就像排列整齐的水兵。我激动得对着天空大声欢呼:“我学会了,我学会了!”爸爸被我的调皮逗得合不拢嘴,妈妈也向我竖起了大拇指。
一上午的插秧生活体验结束了,我深刻地感受到农民生活的不易——太辛苦了! 通过这次插秧也让我明白了一个道理:做什么事都要有耐心和恒心,只有这样成功才会向你招手。