一想到妈妈回“五谷磨房”工作,没人给我做饭吃了,我就会因为吃不饱而担心。所以,我决定要和妈妈学炒菜。
这天妈妈竟然休班了,所谓时间不等人啊!我马上让妈妈教我做饭。妈妈要教我的就是“张氏菜谱”上的第一道菜:西红柿炒鸡蛋。
洗完手,妈妈告诉我:“切西红柿了,一定要看好我的刀工哦。”我点了点头,心里有种莫名的紧张和兴奋。妈妈开始切了,一下、两下、三下,就切好了一半儿的西红柿,我心里嘀咕道:这也没什么刀工啊,不就乱切几下嘛?妈妈让我也试着切,切了两下,我开始沾沾自喜:这也没什么难的呀!
切好了西红柿,妈妈让我打两个鸡蛋,这不是简单得很吗?打好了鸡蛋,妈妈让我点火倒油。油刚倒进去,就噼里啪啦地往外跳,还有一点儿油蹦到了我的手上。一刹那间,我要疼死了,妈妈拿着我的手,在凉水里冲了一下就好了。这时我不敢再继续做饭了,便问妈妈:“为什么油总是乱跳呢?”妈妈告诉我那是油里有水。
妈妈又让我尝试了一次,这次我学聪明了,顺利地把油烧好了。“先放鸡蛋。”妈妈温柔地告诉我,“鸡蛋炒好了再放西红柿”。这我知道,放上了西红柿,妈妈又让我放盐,然后翻炒一会儿就可以出锅啦。
叮咚,人生的第一道菜出锅啦!快来看看这香喷喷的西红柿炒鸡蛋,这可是我经过了九九八十一难,花了两个小时才做出来的西红柿炒鸡蛋!