凌乱的头发,长长的胡须,消瘦的面孔……乍一瞧,你一定会认为他是一个无依无靠的孤寡老头,可仔细一看,他竟然是我们伟大的学者、革命家——闻一多先生。其实我对闻一多并不是很了解,但我可以肯定地说:仅仅是他的言行就已经深深感染了我,他是我心中的一颗明星!
在当时我们中华民族衰微之际,他没有过多的话语。只是潜心钻探古代典籍,专心致志,如饥似渴,一丝不苟,一如既往。处学习工作外,他无暇关注任何事情,甚至忘记了吃饭睡觉。这样默默无闻的努力工作,他为的是什么?不就是为了拯救我们衰微的中华民族吗?功夫不负有心人。历经几十载,他终于使中国贫瘠的土地上长出了嫩绿的幼苗——《唐诗杂论》《古典新意》《楚辞校补》。就在这些卓越成绩破土而出之际,闻一多先生却没有说什么。
他“做”了,并没有先“说”,甚至不“说”。学习亦是如此——做了再说,做了不说。
在漫长的学习生涯中,布满了经济与坎坷。面对不肯上升的成绩,我们是否束手无策?或者是立下了精密的学习计划,而从未实施过?这边是原因所在了。任何事情都是需要去“做”的,而不是“说”。无论多么华美的语言也不能成就一番事业。若想成功,终究还是要“做”。光说不练假把式。只说不做就如同“纸上谈兵“。终落得一败涂地。
有的同学会埋怨作业多,题目难。可当这样一昧地埋怨时,是否问心无愧呢?我从未感到作业多,即便是做到很晚。因为我用心去做了。当一个人把所有的精力都投入到一个事物中去时,绝不会感到时间的流逝。就算是作业很多,可跟闻一多先生兀兀穷年的工作相比时,不过是针尖上的一滴水罢了。“做了再说,做了不说“,这不仅仅是闻一多先生教给我的,更是我们每个人应该做到的。
在学习上,多一点行动,少一点废话;多一点享受,少一点抱怨。当太阳从地平线上升起,一定要打起十二分的精神面对新的一天;当月儿洒下轻柔地细纱,沉思中,一定要感到没有遗憾。若是做到了这些,无论什么事情都将是一个快乐的过程。
现在的我们,做了,不需要说,也没必要说。倘若做得出色,必会引人注目。就像是闻一多先生一样,是金子,总会发光的。是明星,纵然是在黑的夜幕也无法遮挡他的光芒!
明星的光芒照亮了我!闻一多先生照亮了我!我应该无条件向他学习,因为——他,是口的巨人,是行的高标!