我也追星高中作文
曾经有人问我:“你喜欢的明星是谁?”我知道,她期待着从我嘴里听到像周杰伦那样的影视歌星的名字,而我,却平静的告诉她:是鲁迅先生。当时,她一脸惊诧。
是的,现在大多数人都在追星,什么周杰伦,什么何洁。我也在追“星”,可不同是别人追的是影视歌星,而我追的确是我国现代伟大的文学家,思想家,革命家—鲁迅。
鲁迅,原名周树人,浙江绍兴人。1898年到南京求学,1902年留学日本学医,后痛于医治麻木的国民精神更重于医治内体病痛,,所以他弃医从文。1918年鲁迅先生发表了第一篇白话小说《狂人日记》,以崭新的思想,崭新的人物,崭新的结构,崭新的语言开创了现代小说的新篇章。1923年第一个现代小说集《呐喊》问世。1926年有出版了《彷徨》。另有散文诗集《野草》,回忆散文集《朝花夕拾》,杂文《坟》、《热风》、《华盖集》、《而已集》等。
其中,我最欣赏的就是鲁迅的杂文了。读时总觉得火气太盛,使人胸闷,心跳,激奋不已。鲁迅不能长寿,原因恐怕在此。他是学医的,自然晓得其中的利害,却废寝忘食地写,大约是抱着“我不下地狱,谁下地狱”的想法。
在鲁迅的创作生涯中,杂文是其倾注心血最多,收获颇丰的一块园地。他的杂文不仅给人历史、文化、人生等众多方面的思索,而且是了解中国社会、历史、政治、经济、哲学、宗教、道德、文学、艺术、民俗、民情等等的“百科全书”。鲁迅的杂文可以说是奠定了杂文的美学价值,显示了艺术的魅力。
同学们。不要沉迷于那些影视明星中了,勇敢地站出来去追真正的明星吧,不要忘了,曾经那些麻木了的中国人就是被这些“明星”唤醒的!