雾的自述五年级作文
知道我是谁吗?我与云是好哥们,都是由水蒸气凝结在粉尘上形成的,只不过我与人类的距离更近,而且体积也比云大许多。现在你该猜到了吧,我就是大名鼎鼎的雾。
提起我,开车族都会害怕,因为雾天开车容易发生交通事故。可是,那些文人墨客对我却持有不同的态度。当你攀登黄山、庐山、泰山的时候,从山上看下去,云雾在人的脚下缭绕,人如同在仙境中一般,那是多么迷人呀。“雾水楼台”“月迷津渡”“花明月暗笼轻雾”,这些诗词诗句多么优美呀!
虽然我能够创造出仙境一般的世界,但是也给人类带来了很大的麻烦。如果你在海上航行时遇上了我,可能就会迷失方向,发生触礁、搁浅、碰撞等事故;如果你在高速公路上驾车遇上了我,可能会发生追尾等事故。有一次,美国发生了几十辆车追尾的事故,“祸首”就是我。在大雾天,电磁波的传送受影响,手机里就会听到噪音。在工业上,有了我这个“捣蛋能手”,会造成高压线短路,从而产生跳闸现象,导致大面积停电,影响工厂生产,造成很大的损失。因此,我对交通、通信和工业都有害。
作为大自然的产物,我给人类带来了这样和那样的磨难,我是无辜的,也是无奈的。希望科学家们能想出好方法,消除我的缺点,至于能将我“变雾为宝”,那更是我求之不得的事情。