关于雾作文
十七岁。夜夜难寐。
果然是十七岁那年的雨季,即将成为大人的这一年,我摇首转身化为戴望舒,总是徘徊在深深的雨巷。小雨淅沥,雾气氤氲,我看不见尽头,找不到方向,却也遇不见的我丁香姑娘。
我也深知这是多么重要的一年,专业与文化的抉择,两边都不拿手,两边都不讨好。想到头疼,索性不想,扔掉书本和画笔蒙头睡大觉。然而,辗转反侧。身边的同龄人早已将自己置于水深火热之中,俨然一副做大事的样子。便想,又不做大事,忙里偷闲也没什么不好,便又昏昏沉沉起来。可是,半夜惊醒,望着天花板发呆的空当想起自己一整天依然什么都没有做,便再也不能安睡。
夜夜如此,夜夜难寐。
有人说,这叫青春期综合症,就像白内障,怎么看前面都是模糊的。接下来,就得看自己了。要么别放弃治疗积极配合铲除病根,要么一辈子都走不远。
回想小时候,应该是大多数人的小时候都纠结过一个问题:长大后是上清华还是北大呢?长大后才发现是自己想多了。于是这个梦,都不能称之为梦想的梦一再缩水,变成了专科还是本科,想想真是让人好笑又心酸。
再往远想,固有诗仙李白“乘风破浪会有时”的孤勇,后有毛泽东“千古风流人物,还看今朝”的霸气。而我最喜欢的却是郭敬明笔下的周崇光软软的说:“我们依然在大大的绝望里小小的努力着。这种不想放弃的心情,它们变成无边黑暗的小小星辰。我们都是小小的星辰。”
似乎想到了如何治疗的我“白内障”连我十七岁的失眠一起,是半夜睁开眼,看着天花板映出你被温暖昏暗的灯光拉出冗长的影,你朝它挥挥手,它也朝你回礼,而你再一侧头,就看见了还打着台灯在水深火热中虽不失眠但却也没睡还在苦读的室友时,恍然明白,吹开雾的是什么。
或许不是希冀世界和平政治顺利国家夜夜笙歌的伟大远想,也不是将来穿金戴银,灯红酒绿的摩登生活,或许只是想吃上大学食堂便宜又好吃的饭菜,又或是想走遍许多小镇溪边悬崖圆自己的一个流浪梦。或大或小,是浩瀚的宇宙里,随着无数漂浮着的光点和尘埃变成的小小星辰,在自己的世界闪闪发光。
是伴随着自己在每一个十七岁的夜晚疲惫入眠后微微勾起的嘴角,是在清晨六点半阳光细碎铺满你的棉被时能够将你叫醒的,属于自己的那个梦。
有人追求成为雄鹰,是经历浴血蜕变后展翅翱翔的倨傲;有人追求变成蝴蝶,是作茧自缚经历窒息的痛苦后所获得的绚烂,让追求贯穿你的梦想,在人生绽放最灿烂的花!