有关雾霾作文
今天又是一个雾霾天。那么,对于平常就在你身边无处不在的雾霾,你知道它是什么吗?
雾霾是由空气中的灰尘、硫酸、硝酸和有机碳氢化合物组成的。雾霾主要由二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物组成。其中可吸入颗粒物有很多种,PM2.5就是其中之一。它们本身既是污染物,还是重金属、多环芳烃等有毒物质的载体。
那么,雾霾是怎样形成的呢?雾霾的源多种多样,各不相同。如汽车尾气、工业废气、扬尘、粉尘,甚至微生物和火山喷发出来的火山灰都是雾霾的源头。
雾霾对我们有什么危害呢?由于雾霾中的颗粒物直径一般在2.5微米以下,可以直接进入体内造成呼吸道疾病、心脑血管疾病等疾病。它还会造成儿童生长减慢、影响生殖能力。
知道了雾霾对人体的危害,那我们应该如何去预防它呢?在雾霾天气时,我们应该少进行户外运动,注意清洁卫生,不要开窗通风,多喝水,吃水果。外出时,我们应该佩戴口罩出行。
为了保护环境,我们应该少开车,多植树,使用清洁能源,保护环境,从我做起!