从前,在一条小溪边居住着两只动物。一只是骄傲自大的乌龟,它总是说自己什么事都会,还说自己可以像在天空飞舞的鹤一般展翅飞翔。
许多动物劝诫它不要异想天开,不可能可以展翅飞翔。乌龟满不在乎地说:“别说是跑了,飞也是小菜一碟。”白鹤笑着说:“就你,会飞,别开玩笑了。”乌龟神气十足地对鹤说:“只要你肯教我,我肯定能飞。”乌龟还约定对动物说:“9月17日展翅“飞翔”。”白鹤无可奈何,答应乌龟。
白鹤不厌其烦地教乌龟,先摆动翅膀,乌龟跟着它摆动着小的可怜的“翅膀”,从岩石上掉了下去。四只缩进壳里,吓得不敢往外伸。它不知羞愧地在朋友面前吹虚。到了9月17日,乌龟依然毫无进展,但还是雄赳赳气昂昂走在动物面前,和白鹤一起走到20米高的悬崖上,两只动物一起展翅飞翔,白鹤飞向了天空,乌龟也跟着摆动小的可怜的四肢,"嗖"的一下飞了下去,结果摔得粉身碎骨,连自己怎么死的都不知道。
这则寓言告诉了我们,一些骄傲自大的人不知天高地厚地去做自己完全做不到的事情。结果连自己怎么死的也不知道。。