寻找乌龟作文
今天我读了寻找孩子味的乌龟,有很多的想法,就写下了这篇读后感。
这本书的内容是关于教育的,以一只猫的角度,描写了当今孩子的生活,提出了一个尖锐的问题:现在的孩子还像一个孩子吗?这个问题使我受到了不小的震撼。书中说的是:我(指猫)的山洞中来了一只能闻出孩子味的乌龟,它好大好大,背上刻满了甲骨文—那是先哲对教育孩子的观点。在一个暴风雨之夜,乌龟带着我,闻着孩子味找到了一个叫马小跳的孩子和他的邻居安琪儿,马小跳的父母很友善。但一次他们去度蜜月,马小跳的姨妈和表妹杜真子便住了进来,从而目睹了马小跳、杜真子和安琪儿被他们自以为是的家长折磨的故事。
读完这本书,我才知道为什么有那么多的孩子不快乐,都是因为他们得不到的关怀和理解,就像文中的安琪儿,自己爱看的书不能看,看不懂的却要强迫自己读下去,她又怎么会快乐呢?她只会更加讨厌读书啊x现实生活中的孩子呢?也是如此!文中,乌龟说过一句话:“每个孩子都像一个果子,在适宜的情况下才会成熟,谁都不能破坏,如果改变某些条件,就会造成一些果子早熟。这早熟的果子,既不丰满,也不甜美,很快就会腐烂。”读了这句话,我深表赞同:先哲的观点真是一针见血呀!这句话,先哲把它刻在乌龟背上,现在,它又刻进了我的心中,我一定会记住它的!