乌龟作文
我在楼顶上养了七只乌龟,六只大的,一只小的。我最喜欢那只小乌龟,给它取名“闪电”。
你们一定很奇怪,为什么要叫它“闪电”呢?因为,它跟我们印象中慢吞吞爬行的乌龟不一样,它爬得可快了。
“闪电”是一只巴西龟,大概巴掌那么大,长着一个三角形脑袋,两只圆溜溜的眼睛总是好奇地向四处张望。它的眼皮可有趣了,别的动物的眼皮是长在上面的,可它的眼皮却是长在下面。它的四只脚很短,脚趾间还长着像蹼一样的肉。它身穿着一套“护身服”--一个硬硬的壳,龟壳有13块类似六角形的盾片,这些盾片巧妙地排列在一起,形成了一幅漂亮的图案。它的尾巴细细尖尖的,就像一枚锥子。
“闪电”刚来到我家时有点害怕,时常把头缩进壳里,我给它喂青菜,它也不愿把头伸出来。第二天,我又拿食物去喂它,发现昨天的青菜还原封不动地在那里,“闪电”一点儿也没有吃。
我疑惑地问妈妈:“妈妈,小乌龟为什么都不吃东西啊,它不饿吗?还是生病了?”
妈妈想了想,说:“可能是它还不适应我们这里的环境,有点害怕吧,等它适应了就会吃的。”
“那它会不会饿死呢?”
“不会的,乌龟冬眠几个月不吃不喝也没事。它饿了几天,说不定到时会吃得更多哦。”
我每天都偷偷地去看望“闪电”,希望它能尽快地吃东西。过了两天,它终于慢慢地探出了小脑袋,先是机警地看了看周围,感觉没有危险了,然后尝试性地用嘴碰了碰它前面的青菜叶。过了片刻,可能是真的饿了,经受不住美食的诱惑,它终于张开嘴巴吃了起来。可当“闪电”发现我在旁边时还是会把头缩进去躲起来。又过了几天,“闪电”跟我混熟了,当着我的面也敢吃东西了。
从此以后,每当我拿菜叶上去喂乌龟时,“闪电”总是第一个冲向我,生怕慢了半步就抢不到食物一样。它吃东西前,习惯先用绿豆似的眼看一下食物,然后用鼻子闻一下,再用它尖尖的嘴巴尝一口,觉得好吃便伸长脖子张大嘴巴“咔哧”“咔哧”大口地吃了起来,吃得津津有味的。
“闪电”的嗅觉很也灵敏。有一次我把它拿到房间地板上玩,我突发奇想,想跟它玩个小游戏。我先把它放到门外,关上门,自己在房间里面捣鼓一番,把三个纸杯倒扣在地上,其中一个杯子放了它爱吃的青菜。然后把“闪电”放到三个杯子前,看它能不能找到是哪个杯子里放有青菜。只见它伸长脖子嗅了嗅第一个杯子,接着又闻了闻第二个,停顿了一下,然后就用它那三角脑袋去碰第二个杯子。碰了几次,终于把杯子碰翻了,开心地吃起了青菜……我完全惊呆了!原本我只是抱着玩玩的心态,可小乌龟居然能成功嗅出哪个杯子装有青菜,真是太神奇了!
我的小乌龟“闪电”是不是很聪明、很可爱呀?你们喜欢它吗?