也许,我们每个人都有过这样的经历:被人谅解时很感动,被人理解时很幸福,而被人误解却会让人产生心灵上的伤害,让人终身难忘。
记得有一次,我正在上数学课,老师让我们写作业,我朝窗外看了一下,被我的同桌看见了。她瞪着眼对我说:“你为什么抄我的作业?”我生气地说:“谁抄你的呀,我可没这闲功夫看你的。”她又说道:“那你往我这儿看什么,不看我的作业还能看什么?”我大声争辩道:“我是往外面看,再说了,往你那儿看也不一定是看你的作业。”她说:“你往外面看什么,你的眼睛向底下一瞄就看到我的答案了,还在这儿狡辩。”我气冲冲地说:“我知道自己的答案怎么来的,你有什么证据说我抄你的呢?”
她举手告诉了老师,老师把我叫过去,问我道:“你为什么要抄她作业呢?”我回答说:“我没有抄她的。”老师说:“那你把这个答案的意思说一遍,我就相信你没有抄她的。”我把答案讲得非常清楚后,老师把我的同桌叫过来对她说:“说不定你是真的误解他了。”
事后,虽然同桌向我道了歉,但那时的委屈、愤怒、无奈却让我深刻体会到被其他人误解的滋味是多么不好受。