“助人为快乐之本”这句名言让我感悟到非常多的哲理:做人就要多做慈善事。在帮助别人的过程中,自己也收获内心的快乐。
虽然我才10岁,接触的人不多,可是在我身边,确实有很多很多助人为乐的人。比如热心为亲戚朋友排忧解难的爸爸妈妈、主动为有需要的同学提供帮助的同学们、捐钱修路建学校、医院的慈善家、施舍向残疾乞丐的路人……只要留意一下,我们就会发现身边有太多这样的好人。
我现在向大家介绍我爸爸的朋友李杰叔叔帮助白血病人的故事:就在今年的2月底,在冰天雪地的哈尔滨七台河这个地方,有一个8岁的小姑娘得了严重的白血病,需要进行3年的治疗,大约要30万元的药费,医生说只要坚持正确治疗,康复的希望有90%,可是这个小女孩家的经济条件不好,没有足够的钱去医治。小姑娘的病不能耽误,她的父母准备把家里仅有的一间房子卖掉进行第一次化疗……就在这无奈又危急的时候,李杰叔叔——目前全国最年轻的、在消化科颇有盛名的武汉中医教授,在网上收到了小姑娘家姑姑的求助。李叔叔马上抽出时间从武汉坐飞机来到了哈尔滨七台河,帮这位小姑娘看病,送药还捐款1万元,接着,他又在网上向朋友们发动捐款,只几天,小姑娘家就收到了9万元救命善款,为小姑娘提供了第一次的化疗费,李叔叔送去的名贵中药也同时在滋补着化疗后的小姑娘,小姑娘病房的其他困难孩子,也得到了李叔叔的善款与帮助……李叔叔时常去帮助有困难的人,送医送药,出钱出力,他的善良之心带动了很多人与他一起做善事,把温暖、关爱带给社会。他还凭着自己的社会影响力,给卫生部长写信建议国家把白血病的医治纳入医保……
法国著名思想家、作家罗曼,罗兰有一句名言:“一个人要帮助弱者,应当自己成为强者。”我想我们长大后要帮助更多的人,现在就要多学知识、本领。现在,就用我们的一个温和的笑脸、一双小手、一些小小的零用钱去帮助有需要的人,从小事做起,做一个懂得感恩、懂得帮助别人的人,在帮助别人的同时,我们也收获了快乐。