窗外下起了豆大的雨点,落在可乐瓶上发出清脆的响声。门前的树长得与屋顶一般高,翠绿的叶子在风雨中摇摆,显示出勃勃生机。我静静地坐在写字台上,思考着那一道道令人费神的数学题。小学毕业考的成绩给我的打击越来越大,对初中我就几乎没有什么痴望了,高高在上的我一下子坠落到深渊,我的日子也埋没在黑暗中。
想着想着,我已经没有心情去思考那些数学题了,放下笔走出,搬了一条椅子坐在院子里,静静地观赏着这一场夏雨,雷声阵阵轰鸣,雨越下越大,风也越刮越厉害,我的衣服有些湿了,正要转身走向屋里,忽然看见墙角上的那一朵野花--细小的茎撑着几片大花瓣,不经怜惜起来,大雨会不会把她给打死?野花的花瓣全部被大雨给打折了,但她毫不气馁,豆大的雨珠掉在她受伤的花瓣上,她身体也倾斜了许多,奄奄一息了。啊!我想跑过去帮她遮挡,猛然间想起林清玄的《心田上的百合花开》不经又停住了脚步。她慢慢地保持原来的平衡,她在与大雨抗衡,她坚信自己一定会战胜他的,她的心中有多大的信念啊
渐渐地,我的眼睛湿润了,为野花的执着而倾佩,为自己刚才的想法感到耻辱。野花虽然没有什么华丽的外表,但她有一颗执著的心,一颗与大雨抗衡的心,我虽然这次毕业考考差了,但我还有自己不屈的信念,还有爸爸妈妈的鼓励,我还不算失败,我的人生才刚刚开始呢!
回屋拿起笔,我又继续做题目,谢谢这场大雨,更谢谢大雨中那朵坚强的野花……