渐暖的空气,破冰的流水,渐绿的柳枝,吐芽的苞蕾,这些春的使者,驱散了料峭的寒风,送来了温暖的气息!
被风簇拥着的春天,阳光和煦,万物生机勃勃,春雨滋润,兰馨蕙香。“红杏枝头春意闹”,自然界的精灵们自然也不甘寂寞,将无声的浓郁春意表现得似有声音般轰轰烈烈。
难忘春天的雨。
三月的细雨如丝如雾,隐隐只能朦胧着感觉,绵绵地又似柔情的世界,笼罩在周围,似一种如梦如幻的幻境,漫步微雨中,感受“小雨纤纤风细细”的美丽与浪漫。听着脚下踏起水花的声音,触摸柔顺的雨丝,真有一种难得的惬意与悠闲。
难忘春天的风。
早春,带点儿寒气的风,吹醒了万物。王安石有诗云:“春风又绿江南岸。”说的多么好啊!
但又何止是绿?在风的吹拂下,满山满坡的野花睁开了眼,一朵、两朵,一丛、两丛……连成片,汇成海。面对这气势磅礴的色彩的海洋,烦恼还会有吗?
俯下身子去仔细审视,你会发现在悦目的色彩中,还有零星的枯黄,那是残冬留下的痕迹。你也许会叹息:“真是美中不足啊!”是的,望着那几茎折肢断臂、垂头丧气的小草,谁还会有好心境?可你不妨削去枯黄的冬衣,你会发现,里面竟是绿的!
原来小草也在孕育着,孕育着更美的春天。不仅是小草,一切都在萌芽阶段。柳丝轻摇,梢尖微点水面,漾起泛泛涟漪。“绿杨烟外晓寒轻”,杨柳堆烟,漫眼无际嫩绿,感受着沁脾的清爽和温柔的抚摸。相信到了暮春,伴着飘飞的柳絮,又将是另一番动人的美景!
春天,草长莺飞,丝绦拂堤,处处洋溢着和暖的气息,奏响着和谐的旋律,演绎着动人的画面。春天的物既无声又有声地昭示着,在婉转的黄鹂声中,在含苞的迎春花中,在缠绵的春雨丝中,在飘扬的柳丝条中,到处在召唤着春天的来临。徜徉在春天的暖风中,小园徐步,怡然自得春自已经到来。这样的春,怎会令人难忘?