“爷爷,爷爷,你醒醒,你可别吓唬我!”看着手术台上白发苍苍的爷爷,我的心已被撕成了碎片,欲哭无泪,欲罢不能,一幕幕往事涌上心头。
那是20xx年的秋冬之际,秋忙还没来得及打上句号,爷爷就迫不及待的上山了,同行的是村里的几个耄耋老人,他们都是村里的老党员,爷爷每每从山上回来,眉头皱得紧紧的,嘴里不住地叨叨:“山都秃了,田都荒了,等不及了,修路,必须得修路。”有天晚上我从睡梦中醒来,看见爷爷“吧嗒吧嗒——”地抽着烟,第二天爷爷带着患有乙脑后遗症的奶奶、背着铁镐、铁锨就上山了。
十天过去了,半个月过去了,一个月过去了……我盼星星盼月亮,终于盼来了寒假,我天天跟爷爷一块儿去修路,我知道,我多修一天,爷爷就能少修一天,那是大年初一,天下着雪,路冻得梆梆地响,风是嗖嗖地刮,雪是一个劲儿地砸,奶奶在墙角里缩成一团,成了雪人,我哭着央求爷爷:“走吧!爷爷!”“铲完这堆土!”爷爷的话没得商量,我望着爷爷佝偻的背影,鼻子一酸,泪蛋蛋在眼眶里打转转。“哐当”一声,爷爷手中的铁锨扔在了一边,整个人仰面朝天地躺在雪坡上。“爷爷,你醒醒、醒醒呀……”我叫天天不应,喊地地不灵,我哭喊着、奔跑着,惊醒了后池村里的乡亲们……
男女老少扛着铁锨、带着干粮来到了修路的现场,每天都有上百个身影在半山腰穿梭忙碌,在外地打工的年轻人来了,放假回村的大学生来了……一条呈人字形的山路直通山顶,像两条待飞的巨龙蜿蜒盘旋于南北怀峧。结束了几百年驴拉人挑的历史,结束了几十年排子车、独轮车拉山货的现状,开辟了一条能行驶现代工具的山间公路!
一手推着爷爷,一手搀着奶奶,驻足在桃花山顶。恍惚间,我看见海拔千米的桃花山上,那酷似多年的老桃树开花了,是一片;不是一片,是漫山遍野。那淡淡的粉色,分明是愚公们绽放的笑颜;那有棱有角的山梁,分明是愚公们的雕像。
我顺手递给爷爷一个脆生生、甜滋滋的桃子,爷爷意味深长地说:“人倒了,可精神不倒!”在这桃花盛开的地方有我们美丽的家乡——后池。
爷爷只是数百“愚公”中的一个,后池人修路的故事不仅感动了我,也感动了山外的许多人,人们纷纷加入了修路队伍。冬去春来,当桃花开满山坡的时候,路修成了,汽车从山沟一直开到了桃花山顶,后池村的愚公精神也响彻全国。