厦门作文
从一个破旧的小渔村蜕变成了一座国际化、现代化的大城市,究竟是谁有这么大的魔力?原来是改革开放使然啊。厦门最速度见证了改革开放的神奇魅力。
改革开放前,厦门交通非常不便利。眼之所及皆是泥土路,不时伴着尘土飞扬。人们出行大多数是用双脚行走。交通工具也就是公交车和自行车,公交线路很少,要等很久才来一班车。所以人们大多数选择骑自行车更加方便。爸爸说从莲坂到金鸡亭都要踩自行车去,道路也崎岖难行,上下坡持续不断,需要踩一会儿自行车,再推一会儿自行车,反反复复,至少需要一小时。如果是走路更需要花费两个小时。交通的不便给人们的生活带来了许多不便。
改革开放后,厦门交通条件改善了许多,公路、地铁发展很快。20xx年12月31日,厦门首条地铁1号线开始试运行,从镇海路至岩内,全程30.3公里,只需要四十分钟就可以到达,真方便啊! 目前,厦门已修建完成一条线路,剩余五条线路也正在加速修建中,有了地铁就可以方便人们出行,大大减少了出行时间。初次体验地铁时,我无比兴奋,购票也是相当的便捷。最值得一提的是主题列车:中秋主题车厢、金砖主题车厢……每进入一个车厢,你就仿佛身临其境。经过高崎站后,地铁就“探”出地面,车窗外募然变出“碧海蓝天”的景象。这就是厦门独有的最美地铁段——“海景地铁”。
改革开放的春风使厦门变成了一座生机勃勃、充满活力的国际化大都市,现在的厦门交通四通八达,人们安居乐业,道路干净整洁,已经成为一座可以接待金砖会晤这种国家级会晤的大城市。