何必踌躇于脚下的“土地”,大胆地走,走向属于自己彼岸。
——题记
走向自然的彼岸
有一位老者,当孔子,孟子在研读经文,找寻治国之道,想方设法周列各国时,他独自在山野、堤坝上踌躇漫步,聆听知了的歌唱,看蜻蜓飞舞,用手轻触含羞的蜗牛。其认真程度不亚于孔孟治国处世,难道他真不知知了如何鸣叫,蜻蜓怎样点水,蜗牛缩角?不,他一切都知道,只是他离开了俗世的羁绊,走向自然的彼岸。
他就是庄子。以轻灵壮丽的笔描绘出天马行空的画卷,“人生天地间,苦自马过隙”,是他漫步于自然所感受到的。在自然的彼岸,他悟出“天地与我共生,万物与我为一”的豪情壮词,那是何等的胸怀!庄子因走向自然的彼岸,多了一份淡然,少了一份羁绊。
走向人民的彼岸。
他曾写过无数歌颂沙皇的诗,但他最终选择归隐乡间,与村民交谈取乐。
他便是“俄国的镜子”——列夫、托尔斯泰。
在“这一岸”边享尽了半生的荣华富贵,少年得志,出身贵族的他,很小就成为贵族阶层努力想巴结的人,无数的灯火通明,酒吧沙龙使青年的托尔斯泰“醉心”于此,一次外出打猎,淋湿衣裳的托尔斯泰在好心的农民家里生火取暖,托尔斯泰第一次看到他曾鄙夷的农民阶层,是那么热心肠,好帮忙,淳朴,厚实,这一切都使他浮想连翩,与酒吧相比,这里没有灯光的华饰,却多了分人与人交谈的温情。这都使托翁感到亲切,踏实,他开始痛恨令他憔悴的贵族阶层,走向人民的彼岸。
他无尝把一个庄园赠送给予了最穷困的人民,望一双双真挚、诚恳的眼睛,他更加坚定的走向群众。乡间的恬静激发他的灵感,《一个星期天的早晨》《致戈多》《复活》都是在此酝酿,发芽。哦!托翁走向人民,走向朴实的群众,得到了心灵的抚慰,获得了灵魂的安宁。
走向生命的彼岸
他一辈子只能在轮椅上度过,他却写下最的丰满的文章,他是用生命与灵魂去创作的中国作家。
他就是史铁生。
纵然命运多舛,他仍不忘向那充满光明的彼岸前进。从史铁生的《我的遥远的清平湾》中,看出了史铁生的单纯,美好,从患病之后的《病隙碎笔》字字流露出那种活生生,血淋淋的人物形象,他经历的是生命的苦难,表达的却是存在的明朗和欢乐,他用睿智的言辞,照亮的反而是我们日益幽暗的内心。
他用生命去渡河,用灵魂去触及,用心灵去感受,充满生命的彼岸。
佛谚有云:“境由心生”,也许两岸上只有一厘之隔。但跨过,便会摆脱痛苦和烦恼,迎来喜悦和美好。
走到岸的那边去,勇敢地去走。那里是我们憧憬的极乐世界,那里才是心灵归宿的地方!