厦门作文
时间似箭,一去不复返。
转眼间,就是暑假的中下旬了。我们巨程学子跟随朱校长来到了福州与厦门,开启了快乐的旅行。厦门有三个特点,如果想知道,且听我慢慢道来。
厦门风景美。结束了福州的行程,我们便来到了美丽的厦门。一到厦门,映入眼帘的就是一棵棵葱茏的大树,就如同一位位守边戍国的士兵。数不胜数的花儿,它们有的含苞待放,好似一位羞滴滴的女子;有的已经绽放,如同一簇绚丽多彩的烟花;还有的只绽放了一半,好像还在犹豫不决。花儿们不仅样式不同,而且颜色也是五彩斑斓。它们黄的赛金,红的如火,绿的似茵,粉的像霞,仿佛是一位位倾国倾城的仙子,降临到人间,引得一只只蜜蜂在花丛中穿来梭去,翩翩起舞。厦门不仅绿化做得不错,夜景也是很漂亮的。夜幕降临,柏油马路上灯火通明,大街小巷都亮着灯。从天空往下看,就好似一颗颗耀眼的星在闪烁。
厦门很好玩。来到厦门不光要看风景,也要玩一玩。我觉得最有趣的是在海洋馆看海豚表演。在游玩的第二天,我们来到了海洋馆。里面的生物可谓是不计其数,琳琅满目。当然,最重要的必定是看表演啦。一开始,这些海豚整齐地出场,像训练有素的士兵。接着,他们准备表演空中跳跃。海豚们先潜到水底,随后,迅速地冲出水面,在空中划出了一道美丽的弧线。还有一个重头戏,那就是空中飞人!一开始,训练员和海豚一起跳入水底,然后,海豚用嘴举着训练员,冲出了水面,训练员和海豚一同飞到空中,接着,双双掉入水中。厦门的确很好玩,但人文历史,伟人事迹也不少。
厦门伟人多。说起厦门的伟人,第一个想到的便是陈嘉庾,他最大的功绩就是创建厦门大学和吉美学院。他是一个华人,他的父亲是新加坡人。他帮他父亲还许多债,为什么要替他父亲还债呢?原来他父亲养了个小老婆,小老婆很好赌,欠下了一大笔钱。陈嘉庾长大后,挣了许多钱,最后才还上。在抗日战争时期,我们能获胜,他也帮了不少忙。陈嘉庾在这期间在新加坡做生意,听说国家有难,每天都靠别的途径向中国捐钱,并且也不是一笔小钱。中国八年抗战能胜利,陈嘉庾是一位帮助者,因为这样,敬爱的毛爷爷称他为“华侨的旗帜,人民的光辉”。
这次之行,收益颇丰。我们了解了当地的民俗风情,认识了陈老人家的光辉历史。真是开阔了我们的眼界,使我们更上一层楼!