南普陀寺今天,导游姐姐带我们来到了鹭岛闻名中外的南普陀寺。来到寺院门前,只见香客依然络绎不绝,在旁边有着放生池和新建的荷花池。放生池建于清光绪30年,水映蓝天,鱼翔浅底,自得一般“得其所哉”的幽趣。新造的荷花池,荷叶田田,菡萏芬芳,重现南海莲香的景色! 进入南普陀寺的大门,看到的第一座殿阁就是天王殿。天王殿,也称弥勒殿,弥勒佛正中盘坐,慈眉笑眼,耳垂双肩,袒胸鼓腹。据说他云游各地,无忧无虑,自由自在,终日眉开眼笑、和善待人,“容天下难容之事,笑天下可笑之人”,恬淡得出神入化。两侧是四大天王,是魁梧高大、英俊威武的四大天王。“天王殿”的殿后,对称排列着钟楼和鼓楼。奇妙的是南普陀寺寺后的五老峰也有“钟”和“鼓”,五老峰有东西两座山峰,取名“钟”、“鼓”,钟山上有一块石头,悬在峰顶,状如古钟,旁边有一石头,似钟锤横架;鼓山的旁边有两块大石头如鼓槌并悬,参差上下,似作击鼓状。
钟鼓山和钟鼓楼,两两相对,奇趣天成,特别引人注目。 南普陀的第二座阁殿就是大雄宝殿。整个大雄宝殿,雕梁画栋,飞檐尾脊,轻巧灵动,古色古香。屋脊弯月起翘、紫燕凌空,尾上的剪瓷镶着九鲤化龙、凤凰展翅、麒麟显瑞等,梁、柱、础、斗拱、栏干都独具特色。殿后则供奉着“西方三圣”:阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。释迦佛两旁,还有两位尊者,东边是大弟子迦叶尊者,西边是堂弟阿难陀尊者,前面是千手千眼观音。殿内祀奉四尊观音菩萨,正面为双手观音,端坐在莲花座上,神态文静自若、和善可亲。其余三面为四十八臂观音。每支手臂的手掌中都有一只神光炯炯的小眼,世间万事无不洞察秋毫,手上各执神物,神器各不相同,姿态也不一样,表现的却都是观音的慈悲为怀、法力无边。 寺中不仅有收藏丰富的瑰宝闻名于世,金碧辉煌的殿阁,而且有清静幽雅的环境。真像一个世外桃源呀!