西安作文
第三天,我们早上逛完了钟鼓楼,半下午时到达西安碑林博物馆。碑林因碑石丛立如林而得名,而西安碑林博物馆是收藏中国古代碑石时间最早,名碑最多的汉族文化艺术宝库。该馆是一座以收藏、研究和陈列历代碑石、墓志及石刻造像为主的艺术博物馆。
碑林中不但有许多名人作品:张旭《断千字文》、柳公权《玄秘塔碑》,王羲之的《大唐三藏圣教序碑》,颜真卿《多宝塔碑》、《颜家庙碑》……还有各种字体的模范:篆书有唐《美原神泉诗序》等,隶书有汉《曹全碑》等,楷书有唐《臧怀恪碑》等,行书有唐《慧坚禅师碑》等,草书有隋《智永千字文碑》……这些作品都是文化艺术瑰宝,是中国古人书法的精髓代表,可以说是喜好书法者的天堂。
当然在诸多书法品中也有刻在石头上的精美画作、人物像等,在“西安碑林石刻艺术室”中还陈列着各种雕刻品:汉画像石砖、唐李寿石椁及墓志、昭陵六骏……,不管挑出哪一样都显示了古人精湛的雕刻手法,向中国乃至世界展示了古中国的风采神韵。
在其中一个馆中,我有幸目睹了如何把石碑上的字体拓下来,首先在石碑上刷上适量的白茗水,将合适的宣纸贴在石碑上,用刷子小心的反复刷使纸紧紧贴在石碑上,可以清楚显现出字迹,拿着拓包稍沾墨汁,在宣纸上拍打,尽量使所有地方的墨色相同、均匀,最后小心取下,注意不要弄破纸,这样一张拓片就拓好了。
碑林不愧为文学圣地,书法艺术的宝地,向世人展示了中国的璀璨文明。不但记录了历史的沧桑,还显示了时代的进步。