我的西安作文
在我的印象中,西安是一个集美食、历史、文化于一体的宝地。
在很久很久以前,西安出现了一群人,那些人叫做“蓝田猿人”。他们的出现,为人类文明翻开了第一页崭新的篇张。7000年前,由猿人进化成的原始人类组建了一个小村庄——半坡村。
半坡人是我们的先民,它是一个母系氏族,女人的地位至高无上,她们只负责生儿育女,其他的什么都不用干,而男人则负责干活。为什么在半坡人眼里,女人的地位如此之高呢?原来,因为半坡人寿命很短,平均年龄只有30~40岁,而在这段时间里,半坡人必须抓紧时间壮大部落,防卫别的小村落的攻打。我们的先民很聪明,他们在村子外面挖了一条宽五米、围着村子的一条护村河,那时许多人还不会泅水,所以他们过不去河。半坡人也有他们信仰的文化——仰韶文化。它是一种属于新石器时代范畴的文化,也称彩陶文化。
西安的非物质文化遗产很多,剪纸、皮影、高跷等等,让人叹为观止。但我认为西安的剪纸是最有特色的,小小剪刀,上下翻飞,咔嚓几下,一幅漂亮的剪纸作品就完工了。剪纸非常抢手,在外国人眼里,它就是不可多得的珍品。
最最好吃的美食,应该全部在西安。在我眼里,肉夹馍最最好吃。馍松脆可口,肉鲜嫩多汁,一口咬下去,啊!真是宠辱皆忘,心旷神怡。关于肉夹馍,还有一个问题,“肉夹馍”实际上是馍里面夹肉啊,为什么叫“肉夹馍”呢?原来,如果叫“馍夹肉”,那么在陕西话里面就成了“没夹肉”,可这馍里夹的有肉啊!
西安作为历代王朝的首都,文物自然多。不错,光陕西历史博物馆里的文物就多达一万9二千多件。而在这众多文物之中,我最忘不了的,却是那一块小小的“皇后之玺”。它用玉做成,晶莹剔透,顶上是一只老虎,底下还残留有红印泥的痕迹。
西安,我国十三代王朝的国都,见证了中国封建历史的灿烂与辉煌。西安,我眼中,最美的地方!西安,再会!