西安作文
踩着暑假的尾巴,我们一行人来到了西安这个文化气息浓厚的古都。短短数天,我们便参观了藏宝无数的陕西历史博物馆,感受了波涛汹涌的壶口瀑布,攀登了层峦叠翠的西岳华山,品尝了香飘四溢的永兴坊美食,也看到了令人不可思议的世界奇迹—秦兵马俑……
一早,天还蒙蒙亮的时候,这个古都寂静无声而空气清新,完全感觉不到城市的热闹与喧嚣。我们一行人便出发前往壶口瀑布。沿途的风景很美,绿树成荫,白云朵朵,不时还有小鸟的低吟、小溪的浅唱。路边极具特色的黄土高坡随处可见,一座座大山此起彼伏,晨雾缥缈而虚幻,朦胧而神秘,总共只睡了六个小时而疲惫不堪的我们很快安稳入睡,不知不觉时间就在指缝间缓缓流淌……
一觉醒来,养足了力气。作为西安人的导游自然要尽尽地主之谊,给大家讲起了西安的历史与文化。从汉高祖刘邦到唐朝女皇帝武则天,从高昂激越的秦腔到街坊邻居打趣的打油诗,从一望无际的八百里秦川到风光无限的皇帝最终的归宿衣冠冢……导游也时不时来段秦腔,讲个故事,伴随着大家的笑声,我们对西安的了解也这么不知不觉的加深了……
最先来到的是壶口瀑布,眼前浪花汹涌澎湃,似乎在奏鸣一首豪迈激昂的交响曲。她有着恢宏的气势,她有着中国人的皮肤……我便突然体会到李白所惊叹的“黄河之水天上来”,王之涣所感慨的“黄河远上白云间”时的心情!这就是中国的母亲河、民族魂!
都说来到西安,可不能不去爬华山!一大早,我们就赶往了华山,乘坐索道一路上去,只见山上云雾缭绕,缥缈而虚幻,一座座连绵起伏的山此起彼伏,时不时有小鸟飞过,大家不由得赞叹华山的美。索道一直到了西峰的半山腰上,我们随即下去,往华山顶峰出发。一路全是台阶,看到眼前没有了路,算是爬到了顶峰,美景尽收眼底。
虽说华山很美,但我觉得,还是秦兵马俑更让人惊叹。要说兵马俑,还得从秦始皇说起,说到秦始皇嬴政,人们对他的评价褒贬不一,有人说,他一统六国,又统一制度,他的丰功伟绩无人可比。有人说,秦始皇焚书坑儒,大量用人在骊山建陵墓,修阿房宫,是迂腐暴戾的一代暴君。但不管怎样,秦始皇做了不少的贡献。再看坑里的兵马俑,一个个栩栩如生,无论是表情、动作、服装,各个与众不同,独一无二!这兵马俑不仅仅是研究秦朝历史的一个窗口,更成为一部军事科学的活教材。据说美国军界每年都要派遣一支考察团来参观兵马俑,以期从中找出其雄霸天下的战略战术。真不愧是世界第八大奇迹!秦始皇花了那么多心血建造的陵墓,令大家啧啧称奇!
来到西安这么多天,我不由得感叹:这不愧是十三朝古都,无论是杨贵妃和李隆基的爱情故事发源地华清池,古代打仗防御时建造的城墙,岑峦叠翠的西岳华山……处处都散发着浓厚的文化气息。
西安真是一个好地方呐!我不由得想,如果以后还有机会,我一定会再来一次!