西安作文
初中郑熙哲。之前,一首歌刷爆了朋友圈:西安人的城墙下是西安的火车,西安人不管到哪都不能不吃泡馍。为了长点见识,暑假,我们一家去西安玩了几天,满足了我这个吃货的愿望。
几乎,在所有人的记忆里,西安是个历史极为悠久的古都。但在我这个血统纯正的资深吃货的眼里,西安却是那个有着无限美味的美食天堂。
那里最著名的特色,就是羊肉泡馍了。传说,宋太祖赵匡胤在长安流浪时,在路边的一家小店里要了一碗羊肉汤,把随身带来的馍加了进去,并且泡软。这个无意之举成就了西安街头巷尾的美食羊肉泡馍。西安的冬天,使人冷得牙齿直打颤。这时,如果在汤汁里加上一点辣椒,吃起来不仅使人啧啧称赞,瞬间全身上下温暖了起来。
成都的火锅讲究辣而鲜,西安羊肉火锅也讲究鲜。据说,这里的羊肉,当地养殖,都是当天宰杀,吃起来香而不腻。饭桌上,一边是热腾腾的汤,一边是香喷喷的烤肉串,就着喝一口鲜山楂汁,那口感至今令人回味无穷。
见识过历史悠久的羊肉泡馍和热腾腾的火锅,就来看看陕西特有的biangbiang面吧!
西安面也是声名远扬,那宽宽的面条,口感别有一番风味。吃下去凉丝丝、软绵绵的,还特别有嚼劲儿。更有意思的是,那几条宽面装在一个大碗里。即使你把整个头埋在碗里吃也装得下,这简直就是一口大脸盆呢!
西安的灌汤包也是十分出名。它既可以当主食,也可以当点心,别看它个头小,但那包子名不虚传。先是轻轻咬上一口薄而透亮的外皮,接着吮着包子里的汤汁,最后连破带肉整个放入嘴里。瞬间,两者结合的美妙滋味传遍全身。
西安的主食很出名,西安当地的饮料也充满地域特色。酸梅汤是陕西特产,到西安不得不去喝原汁原味的。它喝起来酸酸甜甜的,夏日里喝上一口,暑气顿消。为了创新,有的店主还在汤里加上了酸奶,使口感更加细腻润滑了。
西安的永兴坊似乎永远人挤人,坊里卖摔碗酒的店面也不例外。酒没什么好说的,摔碗却可有意思了。碗碎掉了谐音就是岁岁,寓意岁岁平安。
西安还有一种最经典的套餐来一碗辣的凉皮,一个热乎乎的肉夹馍,加上一瓶口感凉丝丝的冰峰汽水。
西安的美食还有很多,你数也数不清,如:名字奇奇怪怪的江水鱼鱼面、口感鲜而辣的臊子面、香飘十里的葫芦鸡西安美食说来话长,就不再一一介绍了。