西安作文400字
下午,我们来到西安半坡博物馆。灼热的阳光狠狠地砸在地上,却挡不住我们的热情。每一条通道上都人头涌动,我紧跟团队,去瞻仰祖先遗迹。
在博物馆,即使仔细听解说,也不容易找到正在解说的物品,因为这里的展品实在太多,让人眼花缭乱。
面对这些六千多年前人类创造出的精美物品,我也不由得随人“哇哇”惊叹,用一个词形容就是“不可思议”。很难想象他们是怎样艰辛地摸索着学会种菜和畜牧,又是怎样学会制造弓箭、标枪、渔叉,甚至学会制造纺轮纺线织布的。挤进人群,隔着玻璃,我看着那个六千年前的纺轮,它像一个大的石制麻钱,略有残缺,中心的一个洞里有许多划痕,几面都十分平滑。它凝聚着祖先的勤劳和智慧,简单、粗糙的外表掩饰不住其内在的庄重与深沉。几乎所有的陶盆上都绘有彩色的画,有奔鹿、飞鸟、游鱼、人等形象;有的陶器上还有符,听员说那是中华文字的雏形。半坡遗址还出土了一件陶塑人头像,浑厚质朴,神态生动,洋溢着浓厚的生活气息。
之后,我看到了半坡人的遗骨。有的葬在陶罐里,有的直接埋了,历经六千年时光,保存最完好的,也只剩一点儿骨头印子了。只是有一件事令我非常疑惑,几乎所有的人个子都很小,莫非半坡人天生就是五短身材?后来听员说半坡人有三分之二早年夭折,只有三分之一活到成年。如果这样,还好理解一些。可想而知,当时的人们要面临多么严峻、恶劣的!他们的生命消失了,但他们留给我们无穷的智慧和艰苦奋斗的将永远传承下去。