西安作文
我国西安的兵马俑是世界八大奇迹之一。今天,我终于有幸亲眼目睹这雄伟精妙的古代艺术,心情十分激动。
我们先去一号坑。啊,好壮观威武的景象啊!一号坑呈长方形,讲解员说一号坑内的兵马俑是秦始皇的主力部队,兵俑和马俑共有6000个呢。兵俑与真人一般大小,高大魁梧,平均有1、8米;马俑比我们一般见到的真马稍小,矮小精悍,膘肥体壮。听说他们刚刚出土时还有颜色,现在颜色掉光了,但看起来依然精神抖擞,目光炯炯,每个人每匹马的外形、神态都各不相同,甚至头上还有造型各异的发髻。兵俑手中的兵器不在了,但留下了手握兵器的姿势,似乎做好了一切准备,随时都会进攻。看到这,我不禁为当年工匠们高超的艺术水平而赞叹。
接着,我们去了三号坑。三号坑呈凹字型,是三个坑中唯一一个没有被大火焚烧过的,所以出土时的彩绘残存较多,颜色比较鲜艳。3号坑由南北厢房和车马房组成,是1、2、号坑的指挥部呢!在车马房中,有一辆驷马战车和四件兵马俑,那辆驷马战车的陶马比较矮小,每匹马都火灵活像的,有一匹马嘴巴张开,耳朵朝前,我仿佛听到了它的嘶鸣声。可惜驷马战车因年代久远而被风化,我为没能看到完整的驷马战车而遗憾。
最后,我们去看2号坑。2号坑是特种兵兵马俑坑,里面什么俑都有:有立射俑、将士俑、武士俑、文官俑等等,当然还有举世闻名的跪射俑,他有着山羊胡,腰带是红色,后脑勺上编着辫子,图案像陕西的地图,鞋底上还有纹路。最令人震撼的,是铜车马了。据说这辆铜车马被人挖出来时,震惊了全世界。这辆车工艺十分复杂,结构十分精美,尤其是它的那些大小零件,都是一次性铸造而成。铜马车的窗户含着很高的技术含量,它非常隐蔽,里面的人看得见外面的人,外面的人却看不见里面的人。铜马车里还有一把功能强大的伞,这把伞既可以当指南针,又可以当武器:它可以根据太阳照射过来的影子来判断南北以保证秦始皇不会迷路。它会折成两截,上半段成为盾,下半段成为矛,有矛有盾,当秦始皇遇到险情时就可以当武器来保护他。天哪,秦朝的工艺真棒,一点也不比现代差!
西安的兵马俑真是名不虚传,这次西安之行,让我大开眼界,真是不虚此行。