今年寒假,我和爸爸妈妈去了繁华美丽的香港。
香港,地方小,人却很多,我本以为这个弹丸之地的交通一定会糟得一塌糊涂,但是,让我意想不到的是,这里的交通好得不得了,我的感触很深,不得不记录下来。
香港的交通工具很多:有舒适宽敞并是我所梦想的双层巴士;有摇摇晃晃、叮叮当当直响的电车;有历史悠久、惊险刺激的山顶缆车;有便宜宽敞但很晕的轮渡——天星小轮;有方便快捷又舒适的地铁;还有……好像把全世界的交通工具都搬到这儿来了。
这里的交通秩序也盛况空前地好,不需要吹着口哨、戴着小黄帽在马路边喊的交通协管员。
这里的公民素质也出奇好,马路上,如果是绿灯,那么汽车便会争分夺秒地开,一辆车驶过,都能感到有风。遇到红灯便像没了汽油似的,立马停下。我还从没见过闯红灯的呢!而且香港的马路还比长沙窄多了,一般只能并排走两辆车,而我们在香港的几天却从来没碰到交通堵塞。
香港的交通卡??“八达通”可方便了,不仅能坐交通工具,还能在便利店里买东西呢!我想,如果长沙交通卡也能换成“八达通”,那妈妈的钱包里就不用塞满了花花绿绿的银行卡、公交IC卡了,那银行都要关门了吧!
短短几天里,我在香港看见的不仅仅是方便的交通,更是香港公民优良的品德,在这一点上,长沙人还得向香港人多多学习学习。