香港作文
来到香港的第四天,我来到了香港科学馆,科学馆共分4层,18个展区,约有件500件展品,馆中展品分布在五个主要展览厅,展览简介、科学、生命科学、科技和儿童天地,现在就让我们走进这一片快乐的天地吧!其中80%的展品可让观众触摸及操作,因此,参观者可一家大小,亲身体验科技对社会所产生的作用。 其间大型展品包括:一架悬于天花板的国泰航空退役DC3飞机;一个高22米的能量穿梭机(以磙球展现势能-动能转化的机器)。
一进一楼展馆,我三步并两步走到了磁电廊,“有什么物质可以导电”的电路,在这个电路上,我放上了磁铁、木头、铁粉,真奇怪灯泡还是亮了,这是怎么一回事呢?原来另外有一条线是迷惑你的,我磁铁和木头的位置换了一下,没亮,这个电路告诉我们:磁铁和铁粉是可以导电的,木头是不可以导电的。磁电廊中还有我们学过的串并连电路等,真是学问处处都在啊!
二楼展厅介绍了交通运输的技术以及它们的科学原理。最触目的展品当然是吊在天花板上的“DC-3型客机”,它是香港的第一部客机。你可以在下面的“飞行模拟器”上学习架驶飞机,在香港上空翱翔。“交通示范”还会向你解释帆船如何能够在逆风和顺风环境下航行, 记住要遵守规则哦!
在二楼的电讯廊,我看到了“莫尔斯电码”,它是莫尔斯于1838年发明了由点、划组成的代表字母和数字的电码,如:英文字母A的莫尔斯电码用“。-”表示,B的莫尔斯电码用“-。。。”表示,数字0的莫尔斯电码用“―――――”表示,数字1的莫尔斯电码用“。――――”表示,我亲自去体验了一下,发一个“上”字,用“0006”莫尔斯电码在电码机上操作,看似简单,我操作了下,发现还是挺难的。
在二楼,我还看到了“漂移的瀑布”,我简直不敢相信自己的眼睛,我眼前的水珠竟然一上一下漂移,好像一颗颗有翅膀的小精灵,频率低的水珠渐渐往下降,频率高的则渐渐往上升,原来是用两部不同频率照射水柱形成方向相反的水珠。
还有不痛微针,它由三千多个“小针”组成,一共只有一平方厘米,“小针”会在皮层中融化,成为药物杀灭病菌,这样我们以后打针都不用怕疼了。
这一次去香港科学馆让我长了不少科学知识,真不愧是学问处处都在,让我们一起去挖掘身边的学问,来丰富自己吧!