香港作文
那天晚上,在一个欢送会散场之后,我站在热闹的旺角大街中。街上的行人如成千上万的蚂蚁大军向我迎面而来,而我则像鳟鱼般逆流而上,冲破着一个又一个渔网,寻找着回家的巴士站。
旺角街头的广告灯把整个地区照亮,犹如白昼,让我这个不常晚上上街的“小游客”对“不夜天”这称号大开眼界。人们为各种名店富丽堂皇的设计所吸引,纷纷进去观赏、购物。那些从名店出来的顾客,左手右手都持着一袋又一袋的“战利品”,与身边好友高谈阔论。
街头卖艺的艺术工作者自得其乐,大唱怀旧金曲,虽没有华丽的舞台,却不失为高水平的表演。围观的人,有些向表演者献花,有些则被歌声所吸引而停了下来。
时间不早,吃饭的时候也早已过去。但小食店铺门前仍旧是水泄不通,叫卖着香喷喷、热腾腾的鸡蛋仔、格仔饼、烧鱿鱼、煎酿三宝等特色食物。食店的收银员忙得应接不暇,收钱点单。店铺的食物好像永远都没有卖完的一刻。虽然只是简单的小吃,但却深受香港人喜欢,连外国游客也忍不住买了一串鱼蛋来品尝。有些人便买了又买,并没有停止进食的一刻,就像被食物下了魔咒一样,这分明就像宫崎骏动画片《千与千寻》中的一幕。
一路上吸烟的人愈来愈多,有些更是三五成群的。由于拥挤,空气并不流通,烟雾迷漫。我跑到附近的一条人行天桥上,夜里吹来阵阵凉风,回看大街中的人们,依旧热闹不变。