我叫钧瓷,河南省禹州市神后镇是我的故乡。算起来,我已有1000多岁了,是世上罕见的老寿星。
我始于唐,盛于宋,腾飞于20世纪80年代。=
由于我的胎质细密、坚实,叩声圆润悦耳,外观古朴典雅,釉质浑厚透活,在陶瓷这个大家族中独树一帜。正因如此,我受到了人们普遍的青睐。宋朝,我名列“汝、官、钧、定、哥”五大名瓷,被定为御用珍品。
我之所以珍贵,主要是因为我的“窑变”就是说,我入窑一色,出窑如孙悟空,能72变。有的产品红里透紫,紫里藏青;有的产品青里寓白,白里泛红;有的产品则五彩渗化,瑰丽多姿。变幻无穷的色彩与形成的朱砂斑点、蛆叫走泥纹,构成瓷面奇异的自然景观:星辰满天、云蒸霞蔚、高峡飞瀑、游龙戏海、翠竹生烟、寒鸟归林……这些景观,似与不似,如梦如幻,摄人心魄。尤为绝妙的是,我能随不同的光线显出多种光色效果,在珠柔玉润的釉质上能看出多层次的色彩,形成画里有画,景中有景。正因如此,古来素有“黄金有价钧无价”之说。
使我遗憾的是,我这个千年宝瓷,自清朝到民国年间,基本是原地踏步走,没有多大发展,有些工艺到了失传的边缘。解放后,在周总理的关怀和支持下,我又获新生,同共和国一起起步一起奔向美好的明天。然而,30多年来,我有一重大问题没有突破,那就是成品率不高,到70年代末,成品率达不到15%,“这东西难出国、成品少,废品多”,就是指我而言。
1986年,禹州投资几个亿,为我建立了一个研究所,经科技人员上百次的实验,成品烧成时间由原来的32个小时缩短到20个小时,成品率达到50%以上,而且花色品种由原来的30多个一下子增加到了350多个。特别是“钧不过寸”这一说法已成为历史。1米到5米的产品已不是什么奇闻,放在北京人民大会堂的“宇宝”花瓶有两人多高,且造型别致,五光十色,外宾见之,赞不绝口,连喊“OK,OK,中国的钧瓷亚克西”!
如今,我老家神后己有18家国营瓷厂,1000多家个人瓷厂专业队伍15000多人。产品不但销到祖国的大江南北,而且漂洋过海远销亚、欧、美三大洲的28个国家和地区,不但创收了大量外汇,还为华夏儿女争了气,为禹州增了辉。