“叮叮叮”闹钟响了。天还没有亮,主人就迫不及待地拉着手起床,手只好听主人的吩咐,投入到忙碌的一天中。
手哭着对主人说:“我真的太累了,能让我休息一会儿吗?”主人冷冷地回答道:“这么多活要干,还不快去!”手累得上气不接下气,转身却看见正在享受美食的嘴巴、正在听音乐的耳朵、正在欣赏精彩节目的眼睛,只有自己却在忙着。
“我要罢工”手在心里呐喊着。她想让主人认识到自己的错误,不能只知道索取,而不懂回报。于是,手开始了自己的罢工计划。
第二天,主人像往常一样催促着,可手就是一动不动,主人才发现没有了手,自己什么也不会。在家,不会穿衣服、洗漱、吃饭;在学校,不会写字,做值日,还会被同学嘲笑。主人伤心地哭了起来,请求手的原谅:“你从来不知道关心我”。手抱怨着,“你总把我咬得伤痕累累,让我去抠眼屎、鼻涕,让我做这做那,还不给我洗澡,整天把我弄得满身臭气。同样是手,你看邻居家的小主人,经常给手修剪指甲,涂护手霜。”
小主人意识到自己太自私,对手说:“以后我一定改正”。
从此以后,主人改掉了坏习惯,更加爱护手了,而手再也没罢工过了,更加尽心地配合主人。