孝道作文
中华文明五千多年,孝道贯穿其中,何为孝道?
善事父母为孝;子爱利亲谓之孝。因而孝就是子女对父母的一种善行和美德,是家庭中晚辈在处理与长辈的关系时应该具有的道德品质和必须遵守的行为规范。
孝心没有具体的表现内容,它可以是对父母长辈语气温柔的一声问候、一个祝福,甚至一个眼神,也可以是对家人的一丝挂念,常回家看看这些都会成为父母永远温馨的回忆。孝文化是中国传统文化的基石和核心,它既是做人的准则,也是安身立命之根本。
可以说,孝不仅是百行之首,也是百行之先,百行之本。百善孝为先,动天之德莫大于孝,感物之道莫过于诚;生前厚养实为孝道;归后薄葬真乃贤儿;诗书立业,孝悌做人;父母在,不远行;不孝有三,无后为大。
在人们的意识上,孝不再是封建伦理,而是成了应该发扬的美德。发掘孝贤人物,讲述孝道故事,用平凡人不平凡的孝道故事,去感染、教育更多的人。让人们去感悟孝道这一传统文化中所蕴含的温情与感动,让孝道故事去温润每个人的成长之路,让孝道文化不断传承。
孝道也是知易行难,有个同学,早先是冠生园的小姐,家景殷实,现今退休在家,服侍两老,老爸九旬,已住疗养院,她每周多次看往;老妈独居也要每周多次关心,家中小孩仍需照看,每天忙忙碌碌,忘了自己,若有生病就加班加点,没了自己;有时外加公公婆婆之事,她会忙里忙外,辛辛苦苦,没有了自由,我心中点赞她。
还有同学,又要工作又要服侍两老,老父年老大病,老母多病年老,她一人管三家,乐观开朗的她仍阳光彩烂,但言行中也有力不心的感悟。我心中有忧。
还有同学,本身有大病,长期生病已贫困交加,但仍愿为大家管理网络,赢得尊敬,同学们也关心爱护,使她荣归故里。
行孝道,其实,个人的力量是杯水车薪,社会的力量才是无穷的,国家的力量尤是必须的。
人民是国家的父母,为人民服务是政府的宗旨,国家有义务有能力,办好养老事业。割麦留边角,收麦遗麦穗,让大众体面的生活是先辈的希望。
只有全社会共同关心养老;照顾养老;造福养老,我们的明天才能老有所养;老有所乐;我们的社会才能和谐,我们国家才能进步。
明理而行,需大家的行动,登高而呼各尽所能,受点滴之恩,理应为人民呼;为人民告。大家共同努力,共同去造就万民大福。