孝道作文
孝道,可以是一声温暖的问候;孝道,可以是一个微小的举动;孝道,可以是一句美好的祝愿。而我认为,孝道,就如同那根长长的电话线一般,连通人与人的心。
小时候,我一直觉得给长辈打电话是一项可有可无的任务,也不明白为何一向沉默寡言的爷爷奶奶只要听见我的声音,就像变了个人似的,即刻活跃开朗起来。在我朦胧的记忆中,那根早已疏远的电话线,总是由父亲拿起,在沉重地放下;电话那头,也总是只有“嗯”“哦”等平淡无味的字眼。
一次,我经过客厅去厨房倒水时,偶然听见了爸爸和奶奶在电话里的对话。开了“免提”按钮的座机里,传出了奶奶充满期待的声音:“哎!”“妈,是我……”爸爸的话还未说完,奶奶的声音就发生了一百八十度的大转弯,一下泄了气:“哦……”声音中带着空虚与失落。到底是什么是奶奶的情绪一落千丈呢?我一边听着两人毫无生气的对话,一边疑惑地想。只听奶奶和爸爸聊毕家长里短后,突然发出一声让人倍感沉重与猝不及防的叹息:“唉,孩子这么久都没有主动给我们打电话,我和你爸都很想她……”奶奶嗫嚅了。我听着奶奶落寞的话语,心中第一次涌起一股酸涩的滋味,好像吃下了一个黄连。声声叹息如冰雹般敲击着我的心,发出阵阵能摇撼万物的响声。难道是我做错了什么,才导致了这声叹息吗?是没有尽到孝道么?这个答案飘荡着,像一片乌云笼罩在心头。我咬紧嘴唇,一声不响地思考,内心乱成一团。这时,爷爷那带着一线企盼,又激动、低沉的声音打断了我的思绪:“让孩子接电话吧……”此刻,我仿佛真真实实地看见了,看见了爷爷那因激动而发白的嘴唇,看见了握着电话的那只颤抖不已的手。啊!我终于明白了自己的错误,也终于明白了自己应尽的孝道——给长辈打电话,便飞也似的冲到座机前,接过爸爸手中的电话,喊了声“爷爷,是我!……”听着爷爷亲切的回答,我感到眼前的一切都涂上了一层亲情的色彩。呵,孝道,不正体会在“打电话”这个小细节中么?
从此,我立马变得勤快起来,隔三岔五就会急不可耐地拨通爷爷奶奶家的电话。每当此时此刻,我都会听见他们愉悦的、兴奋的声音,又仿佛看见了他们脸上灿烂的笑容。如今,通过这根长长的电话线,我既欣喜又自豪地明白:这,就是孝道的体现!
孝道,如热茶般温暖;孝道,如花朵般美好;孝道,如珍宝般重要,又是亲情的粘合剂,显得如此弥足珍贵!古人云:百善孝为先。就让我们行动起来,用孝心温暖身边的每一个人吧!