孝道作文
妈妈很孝顺,自从婆婆去世后,照顾公公就成了妈妈的每天必做的一件事,买菜烧饭、洗衣打扫、嘘寒问暖,无微不至。再加上还有不省心的我,她每天忙得就像陀螺,没有属于自己的时间。心生惭愧,想帮她做些事,可妈妈总是说等我长大了再好好孝敬她。随着我渐渐长大,我明白,孝顺父母就要赶快行动。这不,妈妈周六加班,我等来一个补孝道的机会。
做什么好呢?妈妈手脚麻利,一早把洗衣打扫活全干完了。我打开冰箱看了看,里面有西红柿、鸡蛋,还有昨晚剩下的饭。对了,就做西红柿盖浇饭吧,既开胃又方便,正适合我这种新手。快到中午时,我从冰箱里拿出三个饱满多汁的西红柿,清洗干净,放在砧板上。我左手扶着西红柿,右手拿刀,惶恐地切着。西红柿软软的,可真不好切。刚切了两刀,鲜红的汁便铺满了半个砧板。糟了,汁流干了,炒起来就不好吃了,看来切西红柿要下手快、狠、准。我痛下杀手,胡乱切一通。看着眼前厚一片薄一片的西红柿,我真有点沮丧。不过,不要紧,虽然不中看,但很实用。我拿出四个鸡蛋,笨拙地打在碗里,加点盐,并用筷子仔细地搅匀,黄澄澄的颜色真让人垂涎三尺。
开始炒菜了,我把油倒进锅里,开了火。火苗热情地舔着锅底,转眼间油在锅里跳起了欢快的“桑巴舞”,四处展现热情的舞姿,吓得我用锅盖当盾牌。一分钟后,锅里的油便不再那么热情洋溢了,表面泛起了一簇簇泡泡。我将鸡蛋缓缓地倒进油锅里,“嗤啦——”,鸡蛋就像变魔术似的编出一圈小花边,蛋香四溢。等中间的蛋液变成糊糊状,我赶紧小心翼翼地翻炒,防止鸡蛋粘锅。不一会,油亮亮、香喷喷的鸡蛋新鲜出炉啦!我快速将西红柿倒进锅里,连续地翻炒着。我发现鸡蛋块大小不一,就用锅铲去切稍大的鸡蛋块,经过我的一番捣鼓后,结果更是惨不忍睹了。算了,不追求美貌,先尝一尝吧,味道有点淡。我灵机一动,加点盐后又加点番茄酱,反正它和西红柿是一家。红红的番茄酱让这盘菜的色彩更鲜艳了,再尝了尝,酸甜正可口。用微波炉将剩饭热好,再把炒好的西红柿鸡蛋浇到米饭的上面,雪白的米饭配上红黄相间的菜,倒让人食胃大动。精心烹制的午餐顺利上桌了,我的心里充满期待。
门口传来钥匙开门的声音,妈妈一边脱鞋一边说:“晗晗,饿了吧?妈妈马上做饭给你吃。”我笑嘻嘻地指着饭桌,妈妈一下愣住了。她把我做的饭吃得干干净净,笑容溢满了眼睛。我认真地告诉她:“我现在长大了,会像您孝顺公公一样孝顺您的。”妈妈一下把我搂得很紧很紧。