孝,尽孝,旧时指尊长死后在一定时期内晚辈遵守的礼俗。现在,人们通常在长辈去世的时候,亲朋好友和晚辈们装上丧服,和死者作最后的告别,为死者送行。这无可厚非,但,今天,我却看到了惊人的一幕。
今天,我走路上学,路过一个小区,看到好多叔叔阿姨,身穿白色丧服,围在一棺材边“伤心“地哭泣,周围的桌子上却摆满了山珍海味,大家兴味盎然,划拳喝酒。还有几位叔叔摇头晃脑地说:“没事,我没醉,强着呢!”这句话是酒后失言,还是发自内心的呢?
我又看到了几位阿姨提前脱下了丧服,开始闲聊了。她们个个打扮得花枝招展,香水味扑鼻而来。我惊诧地听到其中有个人说:“这死老头,终于死了,不再浪费我的粮食了,这下可省事了。”
唉!难道这就是所谓的孝吗?鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,连这些小动物们都懂得尽孝,为什么他们却做不到呢?