我曾在一本书上看到一篇关于“孝”的文章,讲的是一父亲和一个小女孩的感人故事,事情是这样的。
女孩的父亲因车祸卧床不起,母亲也不管他们了,空荡荡的房间里只剩下女孩和她的父亲,家里的所有事情就都由一个年仅七岁的女孩来负责。这个年龄本该是快乐的小精灵,可这个女孩却不能享受这快乐的时光。因为这些原因,所以女孩比一般同岁的孩子要懂事、听话,成绩也常常在班里前3名,这都是为了让父亲少操些心。上完学后,她不像别的孩子踢毽子、跳绳……而是回家给父亲做饭。做饭的地方太高,她就踩着一个小板凳。有一次,因为不小心摔了一下,一碗热热的饭扣在了女孩的脸上,父亲看着直着急流泪。女孩赶紧用毛巾擦去脸上的饭,又重新拿了一碗饭喂给父亲。
看到这里,你是不是和我一样流下来感动的泪花呢?是不是更明白了“孝”的真谛呢?其实孝很简单,孝是惦记、是体贴、是报答、是宽容。孝还是母亲节的一束康乃馨,是奶奶病时的一句问候,是给生病的父亲一颗小小的药丸,更是宽容老人叮咛时的唠唠叨叨……
中国人有句俗语“百善孝为先”,让我们从小做一个懂事体贴孝顺父母老人的孩子吧!