孝道作文
孝道是一株历经沧桑的参天大树,它一直都被人们所推崇,即使飘落几片霜染的秋叶,都可能在众多孝子的心头绽出新芽,蓬蓬勃勃地生长,构成一幅幅催人泪下、感人肺腑的风景图。
回眸千古华夏,孝道走过的岁月源远流长。孝道是晋代王祥的“卧冰求鲤”,孝道是吴国孟宗的“哭竹生笋”,孝道是鲁国子路的“子贡负米”,孝道是吴国陆绩的“陆绩怀橘”;孝道是千古绝唱的诗词歌赋,孝道是功垂千古的史书传记,孝道是人生变数的仙风道骨,孝道是恢宏璀璨阵容强大的不变章节……
对于孝道,给予我的最好的诠释莫过于黄香。黄香,东汉安陆人,九岁丧母,由父亲一手带大。成年后,他尽心供养老父亲。曾有多少次,他放弃了赴远当官的好机会;曾有多少个酷暑,他用扇子扇父亲的床枕;曾有多少个严冬,他用自己的身躯温暖了父亲的被褥。这“黄香扇枕”的故事就是铁铮铮的孝道啊!
促使我崇尚孝道的原因,纯粹是因为它给我带来的熏陶。对于古人神奇的造字法,不得不令人感叹。古人赋予“孝”特殊的含义,从它的字型来看,它的上半部分是“老”的上半部分,下半部分则是“子”。子女将老人奉养着,如此为“孝”。孝道不需要荣华利禄来装扮,不需要千两黄金来衡量,它需要的仅是一颗简单关爱的心。身处“孝感”之乡,虽是一个名不见经传的地方,但我们应不负“孝感”之盛名,用孝感天,好好奉养我们的父母。
我的灵魂在这馥郁的孝道浓香中,熏陶着……渐净,渐静,我醍醐灌顶,心扉豁然开朗,孝道,它似圣洁之水,涤净尘世污垢,它又似珠帘帷幕,展现人间美好……
孝道,它植根于每个孝子的心灵,滋润着芸芸众生……