有关孝道的作文
中央电视台的一则公益广告,每每让人心动:一个稚气十足的孩子,看到劳累一天的妈妈为坐在椅子上的奶奶洗脚,这一切被他看在眼里,记在心中,竟也效仿妈妈的样子,从厨房里端来一盆水,跌跌洒洒的走动中,水花溅在孩子的脸上,随着一声“妈妈,洗脚”童稚的声音后,传来了话外音:“其实,父母是孩子最好的老师。”如此感人的画面我们无不为这一幕所打动!
这则简而又简的广告词配上几个画面在社会上引起了很大的反响,据有关媒体报道,许多城市的学校为此还发起了“为妈妈洗脚”的活动。你知道这打动人心的是什么吗?这就是中华民族的传统美德——慈孝。
俗话说:“百善孝为先,孝为德之本。”中国是有着五千年悠悠文化历史的国家,自古以来就被称为“礼仪之邦”。在悠长的历史发展中有着许多传统美德,孝亲敬长便是其中之一。
“孝道”的历史源远流长,上至三皇五帝的尧、舜,下至当今社会。古代有二十四孝,每一孝都演化着一个子女孝敬父母的动人故事。
而如今,在我身边也发生着这样一个孝敬父母的动人故事。
我的姑父身高一米六五,为人诚恳,老实。他原本有一份很不错的工作,但在20xx年3月,他的父亲因脑溢血而瘫痪在床,他不顾家人反对毅然辞去了工作。父亲从生病到逝世,他一直陪伴在老人身边,不怕苦,不怕累,九年如一日照顾父亲。
每天凌晨五点,姑父就起床烧饭了,烧好之后他先给父亲喂饭。收拾好碗筷后他就给父亲翻身换尿布。有太阳的日子姑父就带父亲出去晒太阳,陪父亲说话,给父亲讲故事,逗父亲开心。
到了夜晚,姑父为父亲脱下脏衣服,用温水一点一点地擦干净父亲的身子,涂上爽身粉,换上干净的衣服,又把父亲换下的脏衣服一点一点洗干净。冬天姑父的手都冻僵了,他还是坚持每天给父亲擦身子,换尿布。
姑父多么孝顺,我对姑父充满了发自内心的感动和崇敬。
孝敬父母是中华民族的传统美德,又是热爱人民的具体表现。在现在社会里,父母对孩子的吃穿用行的关心是甚之又甚,而被呵护大的孩子对父母的关心却是少之又少。民间有谚语:儿生日,娘苦日。有的人却忘了父母的养育之恩,不孝敬父母,这是一种十分缺德的行为。伟人毛泽东曾说过,“要孝敬父母。连父母都不肯孝敬的人,还肯为别人服务吗?不孝敬父母,天理难容。”一个人如果不懂得孝敬父母,也就失去了起码的做人资格。
让我们从小弘扬孝敬父母的民族精神,立志为报效祖国贡献自己的全部力量。